Рабочая партия Курдистана взяла ответственность за взрыв на нефтепроводе БТД: турецкое агентство

Баку, 7 августа 2008, 15:12 — REGNUM  Турецкие правоохранительные органы еще не уточнили причину взрыва на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно местным источникам, следователи не отрицают версии о том, что причиной взрыва могли послужить как террористическая атака, так и технические неполадки. Как передает турецкое информационное агентство "Джихан", рабочая партия Курдистана взяла на себя ответственность за организацию взрыва на турецком участке. Другие турецкие и мировые агентства информацию не подтверждают.

Пресс-секретарь компании "Бритиш петролеум-Азербайджан" Тамам Баятлы ранее сообщила, что пожар вспыхнул на насосной станции в Восточной Турции. Автоматически был прекращен поток нефти по трубопроводу. Жертв в результате взрыва нет. Баятлы отметилa, что хотя экспорт нефти из Каспийского моря в средиземноморский порт прекращен на неопределенный срок, нефтедобыча на контрактной площадке "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия не остановлена. Он также отметил, что они или складируют нефть на находящихся терминалах Апшеронского полуострова или выставляют на международный рынок обходными путями.

Напомним, что взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан в восточной Турции произошел ночью 6 августа, на 52 километре подземного участка трубопровода Эрзинджан-Сивас. Пожар, который вспыхнул после взрыва, распространился до 50 метров. Пожар затушен, однако последствия еще не устранены. В целях безопасности приостановлена также подача природного газа по близлежащим трубопроводам.

Трубопровод предоставляет на международный рынок 1млн. баррелей нефти в день, что составляет 1% мирового оборота "черного золота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail