Совбез ООН не смог договориться о позиции по мартовским беспорядкам в Косовской Митровице

Балканы, 7 августа 2008, 14:40 — REGNUM  Совет безопасности ООН так и не смог прийти к консенсусу по поводу оценки доклада о расследовании беспорядков в Косовской Митровице в марте этого года и действиях Миссии ООН в Косово. На заседании в Вашингтоне 6 августа было принято решение передать стенограмму обсуждения генеральному секретарю ООН Пан Ги-Муну, который должен сделать заявление по ситуации в ближайшие дни.

Как сообщил журналистам после заседания представитель России при ООН Виталий Чуркин, в докладе комиссии по расследованию событий в Косовской Митровице говорится, что решение руководства МООНК об использовании силы было неправильным. Заместитель посла Великобритании в ООН Карен Пирс не согласна с выводами доклада. "Мы поддерживаем расследование, но полагаем, что не все факты были должным образом освещены в этом деле", - приводит слова Пирс Reuters. По мнению Великобритании, демонстранты, против которых была применена сила в суде ООН в Митровице 17 марта, не были мирными. "Это было подготовленное нападение на международный персонал в Косово. У демонстрантов в распоряжении было длинноствольное оружие, бутылки с зажигательной смесью, гранаты - это не те предметы, которые обычно можно найти в зале суда", - отметила Пирс.

Напомним, 17 марта 2008 годы силы МООНК и НАТО провели штурм здания суда в Митровице, занятого сербами в знак протеста против провозглашения независимости Косово. В ходе операции погиб украинский полицейский, 200 человек были ранены. В докладе о расследовании штурма говорится, что командующие операцией проигнорировали рекомендации штаб-квартиры ООН быть проявить сдержанность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.