В эскалации грузино-осетинского конфликта ответственны все стороны: чрезвычайный посол МИД России

Тбилиси, 7 августа 2008, 14:39 — REGNUM  События в Цхинвали являются частью одной цепи, которая приведет к эскалации конфликта, заявил в Тбилиси чрезвычайный посол министерства иностранных дел России Юрий Попов в беседе с телекомпанией "Рустави 2". "Грузинская сторона отказывается от совместной работы в формате смешанной контрольной комиссии. Наше предложение остается в силе. Мы были готовы к встрече в формате СКК год назад, готовы сейчас и будем готовы в будущем", - отметил Попов. На вопрос, кто несет ответственность за развивающиеся в зоне конфликта события, Попов ответил, что ответственность в равной мере возлагается на всех участников конфликта.

Отметим, что 7 августа в Цхинвали планируется встреча госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и вице-премьера правительства южной Осетии, сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева. Попов примет участие в ней в статусе наблюдателя.

6 августа начались крупномасштабные боевые столкновения в зоне грузино-осетинского конфликта. Основные события развернулись в Знаурском и Цхинвальском районах Южной Осетии. Между селами Хетагурово и Авневи произошла перестрелка с применением гранатометов, стрелкового и автоматического оружия, в том числе из минометов и вооружений БМП. В период с 18:00 до 19:00 по московскому времени между осетинскими селами Убиат и Хетагурово и грузинскими селами Нули и Аневи велась стрельба с применением стрелкового оружия различного калибра и гранатометов. В 23:40 у населенного пункта Сарабук начались столкновения между грузинской и осетинской сторонами с применением стрелкового оружия и гранатометов. Грузинской стороной был открыт огонь из вооружений БМП. Стрельба велась по селам Сарабук, Ванати, Дменис, в том числе, по постам миротворцев от России. По словам помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитана Владимира Иванова, в 00:20 с грузинской стороны, был открыт огонь из ствольной артиллерии в районе населенного пункта Кери, который прекратился только после вмешательства командования ССПМ. С 01:20 до 03:40 возобновилась перестрелка из стрелкового оружия, гранатометов, автоматических гранатометов и минометов в районе села Приси. Перестрелка утихла к девяти утра 7 августа. В ночь с 6-го на 7-ое августа наблюдательными постами миротворцев были зафиксированы также восемь незаконных пролетов летательных аппаратов - самолетов Су-25, а также трех беспилотных самолетов разведчиков. По данным ССПМ, самолеты летели с грузинской стороны. Отметим, что в результате обстрелов осетинских населенных пунктов 6 и 7 августа 18 человек получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии. По неподтвержденным данным, погибло 4 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.