Хизб-ут-Тахрир готов устроить террор в Крыму: лидер крымско-татарской пророссийской организации

Киев, 7 августа 2008, 14:34 — REGNUM  "В организацию Хизб-ут-Тахрир входят отщепенцы, которые ради своих убеждений и материальной выгоды готовы устраивать террор и вносить этнический раскол среди жителей крымской автономии". Такое заявление руководителя общественной организации "Крымские татары - за союз с Россией" Сеита Сеитмеметова приводит информационное агентство "Коммуникационный портал Украины".

"Все исламские радикалы, действующие в Крыму, никакого отношения к крымскотатарскому народу не имеют", - отметил Сеитмеметов. "Хочу заверить, что крымские татары - это мирная нация, уважающая любую национальность и любое вероисповедание", - добавил также он. "Немаловажен факт, - заметил в заключение депутат, - что мало найдется в мире стран, где было бы возможно открыто проводить заседания экстремистским организациям".

Как уже сообщалось, 2 августа в Симферополе прошла очередная конференция сторонников "Хизб-ут-Тахрир" на тему: "Радикализм, экстремизм и "исламизм", организованная одной из автономных (независимых от Духовного управления мусульман Крыма) мусульманских общин полуострова. Конференция стала площадкой не только для обвинений США и Запада в терроризме и исламофобии, но и для декларирования уверенного становления в Крыму нового явления - "политического ислама". Конференцию возглавил председатель общины "Давет" Рамазанов Руслан (врач-стоматолог). Конференция началась с чтения Корана магистром шариатских наук, выпускником Ливанского университета. На мероприятии было зачитано три доклада. Первый докладчик - врач-травматолог Руслан Кантуганский раскрыл смысл темы "Извечная борьба между истиной и ложью". Основная мысль доклада заключалась в изучении прошлого Исламского Халифата, его величия и причин его разрушения. Со вторым докладом - "Термины в манипулировании сознанием" - выступил инженер-системотехник Фазыл Амзаев. В докладе было раскрыто значение таких терминов, как терроризм, фундаментализм, и их неправомочное использование по отношению к мусульманам. С третьим докладом на тему "Ислам - милость для миров" выступила студентка 5 курса КИПУ, будущая учительница украинского языка Лютфие Зудиева. По ее утверждению, "Запад во главе с Америкой боится возрождения исламской общины и именно поэтому пытается установить свое господство на исламских землях. Для того, чтобы оправдать свою культурную и военную экспансию, они переоделись в тоги защитников человечества и поборников международного права и на глазах всего мира устроили спектакль "Борьба с терроризмом".

Лидеры данной структуры больше известны как крымские представители запрещенного в ряде стран движения "Хизб-ут-Тахрир" (Партии Освобождения). Организаторы конференции "Радикализм, экстремизм и исламизм" раздавали одноименную брошюру, в которой, в частности, глава исполкома организации в Великобритании Абдул Вахид обосновывает тезис, что "война Запада против терроризма - это война против ислама". Именно этот тезис доминировал на мероприятии в переполненном зале, рассчитанном на тысячу человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.