МИД Грузии возложил ответственность за события в Южной Осетии на Россию

Тбилиси, 7 августа 2008, 14:31 — REGNUM  "События 6 августа 2008 года показали, что режим Цхинвали, несмотря на выраженное правительством Грузии сдержанность, вновь продолжает вооруженные нападения как на подразделения МВД, так и на мирное население, с целью провоцирования широкомасштабных вооруженных столкновений и срыва диалога. В результате данных провокаций, страдает мирное население". Об этом говорится в заявлении МИД Грузии относительно последних событий в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Своими безответственными действиями режим Цхинвали, еще раз подтверждает, что находится на грани развала. Только при помощи военной, человеческой и технической помощи России, сепаратисты сохраняют власть. Военная помощь, оказанная Россией в нарушение всех соглашений, сепаратистскому режиму, является не чем иным, как очередным актом агрессии против Грузии. Грузия еще раз призывает Российскую Федерацию использовать свое влияние на сепаратистов с целью установления в регионе мира и пресечь систематический обстрел мирных населенных пунктов. Вместе с этим Грузия призывает Россию, вместо поощрения сепаратистов, обеспечить их включение в процесс переговоров с центральной властью", - отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии подчеркивает, что вся ответственность за события, развивающиеся в последние дни в Южной Осетии, возлагается только на Россию. "Именно введенные из Рокского туннеля военная техника, наемные бойцы и вооружение наносят атаку на мирные села Цхинвальского региона; именно откомандированными Россией силовыми чиновниками укомплектован криминальный режим; именно по вине неконструктивной позиции России страдает мирное население, а ситуация в регионе ежедневно усугубляется", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. Данные события еще раз должны убедить Россию в том, что существует единственный путь для урегулирования ситуации: должен быть назначен совместный мониторинг над Рокским туннелем, должна произойти замена формата переговоров и начат прямой диалог, должно быть повышено число военных наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, безо всяких условий должен начаться процесс возвращения беженцев. События последних дней явно указывают, что только от позиции России зависит как в дальнейшем будут развиваться процессы в Цхинвальском регионе. МИД Грузии выражает надежду, что у России хватит мудрости, не срывать запланированные на сегодня переговоры и перевести в мирные русла взрывоопасные процессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.