Следствие не поверило медицинской экспертизе гибели мальчика (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 7 августа 2008, 14:19 — REGNUM  7 августа стало известно, что по делу о гибели из-за неоказания медпомощи 13-летнего Аслана Куготова назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая для объективности будет проводиться за пределами Кабардино-Балкарии, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Следствие установило, что в состав комиссии, проводившей первое благоприятное для врачей исследование по этому делу, входил родственник одного из подозреваемых. Об этом сообщает адвокат Аслан Бажев, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", который представляет интересы отца погибшего мальчика Тимборы Куготова.

13-летнему Аслану стало плохо 3 марта этого года. Его мама Марита Куготова вызвала "скорую помощь". Приехавший по вызову фельдшер Заур Шогенов сделал мальчику инъекцию литической смеси и рекомендовал привести его в поликлинику для обследования на следующий день. Врач объяснил, что сейчас уже поздно и докторов в Чегемской больнице не застать. Вечером этого же дня обеспокоенная мать все равно отвезла сына в райбольницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила Аслану амбулаторное лечение от аллергии и отправила домой.

4 марта состояние мальчика резко ухудшилось. Марита Куготова снова обратилась в больницу. Врач-педиатр Арюбат Гемуева и заведующая инфекционным отделением Мая Шогенова поставили диагноз "скарлатина типичная средне-тяжелой формы", но в срочной госпитализации ребенку отказали, лечения не назначили и отправили домой. До 7 марта никакого наблюдения со стороны врачей за состоянием здоровья Аслана не велось. Утром 7 марта отец мальчика Тимбора Куготов сообщил врачу Гемуевой, что температура Аслана упала до 34,3 градусов и что конечности ребенка немеют. Педиатр посчитала экстренную госпитализацию излишней. Вечером Тимбора Куготов приехал домой к врачу Шогеновой и сообщил о сильном ухудшении здоровья сына.

Вечером 7 марта Аслан Куготов в тяжелом состоянии с осложнениями, вызванными скарлатиной, был госпитализирован в Центр по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии, где после полудня 8 марта скончался.

24 апреля по факту неоказания помощи Аслану Куготову, повлекшему по неосторожности его смерть, было возбуждено уголовное дело (часть 2 статьи 124 Уголовного Кодекса РФ).

16 мая стали известны выводы первой комиссионной судебно-медицинской экспертизы по делу о гибели Аслана. Эксперты заявили, что мальчик в госпитализации не нуждался, диагноз ему был выставлен правильный, высказаться о причине смерти Куготова не представляется возможным, а причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью 13-летнего Аслана нет.

Отец погибшего Тимбора Куготов сумел вызвать у следствия сомнения в обоснованности выводов этой крайне благоприятной для врачей экспертизы. Следователь по особо важным делам Следственной части Следственного Управления при УВД Нальчика майор юстиции Анзор Машоков заявил, что первая экспертиза была проведена преждевременно. До ее назначения не были допрошены врачи Мая Шогенова, Арюбат Гемуева, Заур Шогенов и не были выяснены существенные для этого дела обстоятельства. Следователь подчеркнул, что доводы отца Аслана о том, что Мая Шогенова является родственницей члена комиссии Николая Шогенова, полностью подтвердились. На основании новой информации следователь Машоков вынес постановление о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которую должно провести Бюро судебно-медицинских экспертизы Краснодарского края.

Новая экспертная группа должна ответить на ряд вопросов, которые прояснят причины трагедии в семье Куготовых. Что стало причиной смерти Аслана? Какие действия обязан был предпринять 3 марта фельдшер Заур Шогенов? Не связано ли его бездействие со смертью мальчика? Что обязан был сделать врач Чегемской районной больницы Арюбат Гемуева? Верно ли был выставлен диагноз? Какие действия должны были предпринять заведующая инфекционным отделением больницы Майя Шогенова и педиатр Арюбат Гемуева? И, наконец, верно ли поступили врачи Шогенова и Гемуева за день до гибели Аслана Куготова?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.