По оценке, на начало июля в республике Коми постоянно проживало 963,5 тысячи человек - это на 4,6 тысячи человек меньше, чем на начало текущего года. Основной причиной сокращения численности населения оставался миграционный отток населения (89% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 11%. За счет снижения смертности и роста рождаемости коэффициент естественной убыли по сравнению январем-июнем 2007 года уменьшился на 31%, в том числе в городской местности - на 71%, в сельской - на 9%. В городской местности естественные потери населения составили 0,2 человека на каждую тысячу населения, в сельской - 4. Естественный прирост сохранился в Сыктывкаре, Воркуте и Усинске.

Увеличение рождаемости зарегистрировано в тринадцати городах и районах республики, а наибольший коэффициент рождаемости сложился в Ижемском (16,3 младенца в расчете на 1000 населения) и Усть-Цилемском (15,5) районах, наименьший - Воркуте (9,5) и Вуктыле (9,7). Более половины (53%) всех новорожденных за январь-июнь 2008 года - первенцы, повторные рождения (родившиеся по порядку вторыми и последующими) составили 47%. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года доля повторных рождений увеличилась на 3 процентных пункта. В большинстве городов и районов первенцев рождалось больше, чем вторых и последующих детей, кроме Вуктыла, Инты, Ижемского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов. В текущем году продолжилась тенденция снижения смертности, наметившаяся с 2004 года. Число умерших в январе-июне 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, сократилось на 3% и составило 12,7 человек на каждую 1000 населения против 13,1 человек в январе-июне 2007 года. Показатели смертности уменьшились в 8 городах и районах, наиболее значительно - в Ухте (на 14%) и Усть-Вымском районе (на 13%).

Причиной смерти почти каждого второго умершего являлись заболевания системы кровообращения, каждого шестого - неестественные причины смерти, седьмого-восьмого - новообразования. В первом полугодии, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, удельный вес умерших в трудоспособных возрастах от общего числа умерших увеличился на 1 процентный пункт и составил 41%. Среди умерших в указанных возрастах мужчины составляли 78% (в январе-июне 2007 года - 81%). Основной причиной смерти лиц трудоспособного возраста являлись внешние причины (случайные отравления алкоголем, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства).

Общий коэффициент брачности населения (в расчете на 1000 человек) снизился на 6,2%, разводимости - увеличился на 3,7%. На каждые 100 вновь образованных семей пришлась 91 распавшаяся против 82 в январе-июне 2007 года. Миграционный отток увеличился вдвое, составив 4,1 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывдинского района (январь-июнь 2007 года - в 15 городах и районах). Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Воркуты, Инты, Вуктыла, Усинска, Княжпогостского района. Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая 4,3 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост - 220 человек. Наиболее предпочтительными для выехавших за пределы республики являлись Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Московская, Ленинградская, Кировская, Белгородская, Нижегородская и Ярославская области. Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной (44% миграционного оборота со странами СНГ и Балтии). Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ, кроме Белоруссии. Поток выезжающих в Германию, составляющий 60% от общего потока в страны дальнего зарубежья, увеличился в 1,4 раза. Основные причины переселения, указываемые мигрантами - личные, семейные, но также отмечались и другие причины - возврат к прежнему месту жительства, перемена места жительства в связи с работой, учебой.