Эксперт: Российскому МИДу хорошо бы проинформировать партнеров по ЕС, в какие игры играют в Эстонии

Таллин, 7 августа 2008, 13:49 — REGNUM  "На мой взгляд, российскому министерству иностранных дел было бы целесообразно подготовить историческую справку о подразделении Эрна на языках стран-участниц этой нацистской "зарницы" и разослать ее по МИДам этих стран", - заявил сегодня, 7 августа, эксперт по вопросам развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM возможные ответные шаги России в связи с проведением военно-спортивной игры Эрна в Эстонии.

"В официальных приглашениях, которые Эстония рассылает странам-участницам игры, ни слова не говорится о зверствах, творимых группой Эрна, - отметил эксперт. - Также в приглашениях ничего нет о том, что данное подразделение сражалось в нацистской форме и подчинялось военной разведке рейха - Абверу. Кроме того, участники Эрны присягу давали не эстонскому государству, а Гитлеру". Эксперт рассказал, что также "нигде не отмечается роль этих "бравых парней" в участии в блокаде Ленинграда". "Поскольку структурно Эрна помогала группе армий "Север" как можно быстрее взять Ленинград, и по факту оказала помощь в установлении блокады", - отметил он. "Нынешним странам-участницам и общественному мнению этих стран было бы неплохо узнать, в какие именно игры играют их представители, - подчеркнул Артеменко. - И возникает вопрос: стали бы они участвовать в этих игрищах, получив полное представление о том, что их приглашают играть не в "благородных" парней, а в убийц в нацистской форме и пособников ленинградской блокады".

Напомним, группа "Эрна" была сформирована в 1941 году на базе тренировочного лагеря для 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта". Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу Абвера. Курировало работу с ней так называемое "бюро Целлариуса" - по имени фрегаттен-капитана Александра Целлариуса, возглавлявшего эту разведструктуру вермахта.

10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже, полковник Антс-Хейно Кург (впоследствии командир полка в 20-й эстонской дивизии СС), десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной армии. Позднее на парашютах сбросили ещё 17 человек во главе с обер-лейтенантом Райнхардом, которые присоединились к первой группе. Вскоре через линию фронта был переброшен и отряд зондерфюрера Шварце. Диверсанты поддерживали постоянную радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача - дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной армии.

Прославилась группа не столько своими "героическими подвигами" против частей Красной армии и истребительных батальонов (ей, в частности, не удалось решить главную задачу - дезорганизовать железнодорожное сообщение на линии Таллин - Нарва), сколько своими расправами с местным партийно-советским активом и пленными красноармейцами. На телах своих жертв эрновцы вырезали букву "Е" и оставляли окровавленный финский нож. Большая часть группы была уничтожена уже 31 июля. Лишь нескольким десяткам диверсантов во главе с Кургом удалось уйти болотами через линию фронта в расположение германских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.