Брату имама Пятигорской мечети дали 3,3 года условно за лишение свободы двух человек (Ставрополье)

Ставрополь, 7 августа 2008, 13:33 — REGNUM  Пятигорский городской суд (Ставропольский край) 7 августа огласил приговор по делу Евгения Степаненко - родного брата имама города Пятигорска Антона Степаненко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского суда. Согласно материалам следствия, оба брата вместе с сообщниками сутки удерживали в подвале двух человек, отказавшихся исповедовать ваххабизм. Имам Пятигорска Антон Степаненко был осужден ранее, пока его брат Евгений Степаненко скрывался от следственных органов.

Евгений Степаненко приговорен к трем годам и трем месяцам условно, с испытательным сроком один год. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 (самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), п. "а", п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В своем последнем слове он сказал, что виновным себя не признает. "Хочу справедливый приговор. Я не виновен. Прошу меня оправдать. Эти люди украли деньги у меня, а я их пожалел и не подал на них в суд", - сказал подсудимый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, имам Пятигорской мечети Антон Степаненко приговорен к 1,5 года лишения свободы условно. 30 марта 2007 года суд Пятигорска признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 ч. 1 УК РФ (разжигание межнациональной и религиозной розни) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Кроме того, к 3,5 года условно с испытательным сроком два года был приговорен сообщник братьев Степаненко Андрей Грудин. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Согласно материалам следствия, русский по происхождению имам мечети Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко исповедовал радикальное течение в исламе - ваххабизм. На проповедях и занятиях в мечети и дома он распространял ваххабитскую литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду - священной войне с неверными. Когда двое потерпевших отказались менять вероисповедание и посещать проповеди в мечети, имам и его сообщники обвинили их в краже и, потребовав с них деньги, заперли людей в подвале. Там потерпевших продержали всю ночь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.