Власти Ставропольского края ищут средства на реставрацию дома-музея Солженицына

Ставрополь, 7 августа 2008, 13:22 — REGNUM  В Кисловодске (Ставропольский край) будет создан музей писателя, публициста и общественного деятеля Александра Солженицына, являющегося уроженцем этого города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

"Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский объявил о намерении создать музей Александра Солженицына в день смерти писателя. Таким образом, память выдающегося российского писателя будет увековечена на его родине", - отметили в пресс-службе.

Дом на улице Богдана Хмельницкого в Кисловодске, где родился Александр Солженицын, не сохранился. Поэтому музей будет создан в доме его тетки, где писатель жил в детстве со своей матерью Таисией Солженицыной. "Музей будет создан в доме сестры матери Солженицына - Марии Гориной, где он жил с матерью с полутора лет, в период 1920-1924 годов. Это здание было построено еще в конце 80-х годов 19-го века, оно требует реставрации", - рассказали в пресс-службе, уточнив, что здание располагается в Бородинском переулке (дом № 3), недалеко то музея Федора Шаляпина. Последний раз Солженицын посетил этот дом в 1998 году.

8 августа губернатор Гаевский прибудет в Кисловодск, где проведет с реставраторами совещание по вопросам реконструкции здания будущего музея. По предварительным оценкам специалистов, на реставрацию потребуется несколько десятков миллионов рублей. Три миллиона рублей будет израсходовано на изготовление проектно-сметной документации. Проектно-сметная документация может быть подготовлена за полтора месяца. Восстановить дом планируется в течение года. Сейчас власти региона изыскивают необходимые финансовые средства.

Лауреат Нобелевской премии, русский писатель Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Ставропольском крае, в городе Кисловодске на улице Пушкинской, которая потом была переименована в улицу Богдана Хмельницкого, в доме деда по материнской линии, Захара Щербака. Младшая дочь Захара Щербака Таисия - мать Александра Солженицына - училась в пятигорской женской гимназии, а затем в частной ростовской. Таисия Щербак познакомилась с Исаем Солженицыным - отцом писателя в Пятигорске. Летом 1917 года они обвенчались в Белоруссии во фронтовой обстановке. В начале Гражданской войны белый офицер Исай Солженицын был тяжело ранен под Георгиевском, он скончался за полгода до рождения сына. В 1920 году Таисия Солженицына с сыном поселилась в доме по улице Толстовской (потом - Толмачева, а ныне - Бородинский переулок). Этим домом ранее владела ее сестра Мария, в замужестве Горина. Здесь прошло раннее детство знаменитого писателя. Солженицын вспоминал об этом доме: "Вот, смотря с фасада, на первом этаже левое окно - та комната, где я провел первые годы; из того окна - и первые воспоминания". Позднее он писал: "Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда". В 1924 году Таисия Солженицына переехала с шестилетним сыном в Ростов-на-Дону.

Старый дедовский дом на ул. Богдана Хмельницкого, где родился писатель, был снесен в связи с расширением территории одного из санаториев вскоре после того, как Солженицына выслали из страны. Между тем, сохранившийся особняк Марии Гориной решением главы администрации Ставропольского края 1 ноября 1995 года был включен в Государственный список памятников истории и культуры Ставропольского края.

Напомним, Александр Солженицын скончался в Москве в ночь на понедельник, 4 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.