ООО "Иркутская нефтяная компания" намерено присоединиться к нефтепроводу ВСТО

Иркутск, 7 августа 2008, 13:15 — REGNUM  Администрация Иркутской области намерена содействовать ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) в вопросе присоединения к нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан) (ВСТО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе ИНК, этот вопрос обсуждался на встрече в администрации Иркутской области с представителями Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ИНК.

Старший банкир отдела "Энергетика и природные ресурсы" ЕБРР Андрей Рыженко в своем выступлении рассказал о сотрудничестве ЕБРР и ИНК и перспективах взаимодействия. В частности, было отмечено, что ЕБРР приобрел долю в 8,15% в уставном капитале ИНК. По словам председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, одной из проблем компании является присоединение к нефтепроводу ВСТО. Для компании выгодно и целесообразно подключение к нефтеперекачивающей станции (НПС) №7, в то время как ОАО "Транснефть" ответила отказом на два обращения ИНК и настаивает на подключении к НПС №8. Отказ обоснован тем, что строительство НПС №7 на 736 км трассы ВСТО в районе поселка Верхнемарково в 5 км от Марковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) не запланировано в рамках строительства первой очереди ВСТО.

Транснефть предложила ИНК альтернативную точку подключения - НПС №8 на 869 км трассы ВСТО. В этом случае компании пришлось бы строить 140 км нефтепровода практически параллельно трассе ВСТО, что в ИНК считают экономически нецелесообразным. В связи с отказом Транснефти в подключении двух месторождений ИНК на НПС №7 в компании намерены продолжать транспортировку нефти по имеющейся у нее системе полевых нефтепроводов до Усть-Кута, откуда нефть посредством железнодорожного транспорта поставляется конечному потребителю. Впоследствии, с запуском второй очереди ВСТО, трубопроводная система ИНК может использоваться для транспортировки конденсата. В мае 2007 года "Транснефть" выдала положительное заключение на подключение Даниловского месторождения к НПС №8 нефтепровода ВСТО.

Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков отметил, что администрация Иркутской области готова оказать содействие в решении данного вопроса и направить в ОАО "Транснефть" соответствующие письма. ИНК рекомендовано в срок до 25 августа собрать необходимую информацию по проблеме подключения к системе ВСТО для подготовки писем в ОАО "Транснефть" от лица администрации Иркутской области. В срок до 8 сентября администрация региона в лице директора департамента инвестиционного развития и национальных проектов Андрея Пуцика, временно замещающего должность директора департамента экономики Александра Анчугина и замдиректора департамента финансов Алексея Зезюли подготовит обращение к ОАО "Транснефть" с изложением позиции администрации Иркутской области.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Иркутская нефтяная компания" была организована 27 ноября 2000 года, объедила несколько обществ, занятых в добыче нефти на территории Иркутской области. В настоящий момент ИНК через дочерние предприятия участвует в разработке 11 месторождений и лицензионных участков. В холдинг входят компании, осуществляющие геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Ярактинском месторождении (ОАО "УстьКутНефтегаз"), Марковском месторождении (ОАО "УстьКутНефтегаз"), Даниловском месторождении (ООО "НК "Данилово"), Аянском месторождении (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Аянском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Потаповском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Большетирском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Западно-Ярактинском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Нарьягинском лицензионном участке (ОАО "СНГК") и Ангаро-Илимском лицензионном участке (ОАО "СНГК").Также совместное российско-японское предприятие ЗАО "ИНК-Север" осуществляет геологическое изучение на Северо-Могдинском участке.

Все месторождения и лицензионные участки находятся на территории Иркутской области. По результатам 2007 года общества, входящие в структуру холдинга, добыли свыше 200 тыс. тонн углеводородного сырья. В состав холдинга входит сервисное подразделение ООО "ИНК-Сервис", специализирующееся на работах по бурению и капитальному ремонту скважин. Основным собственником ООО "Иркутская нефтяная компания" является ЗАО "ИНК-Капитал", в мае 2008 года Европейский банк реконструкции и развития выкупил долю в 8,15% холдинговой компании за $85 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»