ООО "Иркутская нефтяная компания" намерено присоединиться к нефтепроводу ВСТО

Иркутск, 7 августа 2008, 13:15 — REGNUM  Администрация Иркутской области намерена содействовать ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) в вопросе присоединения к нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан) (ВСТО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе ИНК, этот вопрос обсуждался на встрече в администрации Иркутской области с представителями Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ИНК.

Старший банкир отдела "Энергетика и природные ресурсы" ЕБРР Андрей Рыженко в своем выступлении рассказал о сотрудничестве ЕБРР и ИНК и перспективах взаимодействия. В частности, было отмечено, что ЕБРР приобрел долю в 8,15% в уставном капитале ИНК. По словам председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, одной из проблем компании является присоединение к нефтепроводу ВСТО. Для компании выгодно и целесообразно подключение к нефтеперекачивающей станции (НПС) №7, в то время как ОАО "Транснефть" ответила отказом на два обращения ИНК и настаивает на подключении к НПС №8. Отказ обоснован тем, что строительство НПС №7 на 736 км трассы ВСТО в районе поселка Верхнемарково в 5 км от Марковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) не запланировано в рамках строительства первой очереди ВСТО.

Транснефть предложила ИНК альтернативную точку подключения - НПС №8 на 869 км трассы ВСТО. В этом случае компании пришлось бы строить 140 км нефтепровода практически параллельно трассе ВСТО, что в ИНК считают экономически нецелесообразным. В связи с отказом Транснефти в подключении двух месторождений ИНК на НПС №7 в компании намерены продолжать транспортировку нефти по имеющейся у нее системе полевых нефтепроводов до Усть-Кута, откуда нефть посредством железнодорожного транспорта поставляется конечному потребителю. Впоследствии, с запуском второй очереди ВСТО, трубопроводная система ИНК может использоваться для транспортировки конденсата. В мае 2007 года "Транснефть" выдала положительное заключение на подключение Даниловского месторождения к НПС №8 нефтепровода ВСТО.

Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков отметил, что администрация Иркутской области готова оказать содействие в решении данного вопроса и направить в ОАО "Транснефть" соответствующие письма. ИНК рекомендовано в срок до 25 августа собрать необходимую информацию по проблеме подключения к системе ВСТО для подготовки писем в ОАО "Транснефть" от лица администрации Иркутской области. В срок до 8 сентября администрация региона в лице директора департамента инвестиционного развития и национальных проектов Андрея Пуцика, временно замещающего должность директора департамента экономики Александра Анчугина и замдиректора департамента финансов Алексея Зезюли подготовит обращение к ОАО "Транснефть" с изложением позиции администрации Иркутской области.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Иркутская нефтяная компания" была организована 27 ноября 2000 года, объедила несколько обществ, занятых в добыче нефти на территории Иркутской области. В настоящий момент ИНК через дочерние предприятия участвует в разработке 11 месторождений и лицензионных участков. В холдинг входят компании, осуществляющие геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Ярактинском месторождении (ОАО "УстьКутНефтегаз"), Марковском месторождении (ОАО "УстьКутНефтегаз"), Даниловском месторождении (ООО "НК "Данилово"), Аянском месторождении (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Аянском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Потаповском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Большетирском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Западно-Ярактинском лицензионном участке (ООО "ИНК-Нефтегазгеология"), Нарьягинском лицензионном участке (ОАО "СНГК") и Ангаро-Илимском лицензионном участке (ОАО "СНГК").Также совместное российско-японское предприятие ЗАО "ИНК-Север" осуществляет геологическое изучение на Северо-Могдинском участке.

Все месторождения и лицензионные участки находятся на территории Иркутской области. По результатам 2007 года общества, входящие в структуру холдинга, добыли свыше 200 тыс. тонн углеводородного сырья. В состав холдинга входит сервисное подразделение ООО "ИНК-Сервис", специализирующееся на работах по бурению и капитальному ремонту скважин. Основным собственником ООО "Иркутская нефтяная компания" является ЗАО "ИНК-Капитал", в мае 2008 года Европейский банк реконструкции и развития выкупил долю в 8,15% холдинговой компании за $85 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.