Несмотря на аварию на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, Грузия все равно получит плату за транзит

Баку, 7 августа 2008, 13:02 — REGNUM  Несмотря на аварию на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, Грузия все равно получит плату за транзит. Об этом заявил журналистам министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

По заявлению Хетагури, на данном этапе говорить о нанесенном ущербе еще рано. "Грузия получит плату за транзит, а о ущербе, говорить преждевременно", - отметил он. К этому времени транспортировка нефти приостановлена. Что касается расположенного в близи взорванного нефтепровода - газопровода Шахдениз, то он, по словам министра, не пострадал.

Напомним, в ночь с 5 на 6 августа близ города Эрзинджан в Турции взорвалась насосная станция. Причина аварии неизвестна, хотя турецкие власти рассматривают возможность теракта. До взрыва, на компрессоре был обнаружен рабочий дефект. После взрыва возник сильный пожар на 30-ом разделительном блоке. Между тем в Тбилиси не исключают, что взрыв на одной из насосных станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, прогремевший в ночь на 6 августа, является делом рук "абхазских сепаратистов". Как заявил журналистам депутат парламента, лидер партии "Мы сами" Паата Давитая, "взрыв мог быть организован абхазской стороной". "У абхазов хорошие связи с изгнанными в свое время царской Россией мохаджирами, и эти связи могут быть задействованы, к тому же, этот взрыв мог быть организован и курдскими террористами", заявил он.

Простой основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, связанный со взрывом насосной станции на территории Турции, заставил операционную компанию ВР Azerbaijan срочно устранить технические неполадки на альтернативном нефтепроводе Баку-Супса и пустить нефть в этом направлении. Как сообщили в ВР Azerbaijan сегодня, 7 августа, все неисправности на трубопроводе Баку-Супса устранены и по нему уже прокачивается нефть с контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия. В компании не исключили, что будут использованы и другие экспортные маршруты, в том числе и трубопровод Баку-Новороссийск (Россия), а также железнодорожные магистрали Баку - Батуми и Баку - Кулеви. Отметим, что даже задействовав все указанные маршруты, полностью компенсировать БТД с пропускной мощностью 50 млн тонн в год не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.