Правозащитники Чечни примут участие в подготовке к выборам в парламент республики

Грозный, 7 августа 2008, 12:32 — REGNUM  Правозащитное сообщество Чечни будут принимать активное участие в подготовке и проведении досрочных выборов в парламент Чеченской Республики второго созыва. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 августа, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, речь шла на прошедшей встрече чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева с членами Общественной палаты Чеченской Республики и с председателем республиканской избирательной комиссии (РИК) Чечни Исмаилом Байхановым, на которой обсуждались вопросы предстоящих парламентских выборов.

По словам источника, в ходе встречи Нурди Нухажиев отметил, что президент Чечни Рамзан Кадыров уделяет большое внимание этому политическому событию. "Парламент Чеченской Республики - одна из важных ветвей власти. Нам необходимо провести выборы согласно нормам демократии, обеспечив их прозрачность",- заявил президент Чечни во время своей встречи с Нурди Нухажиевым, которая состоялась накануне.

Как рассказали в пресс-службе, в ходе встречи председатель РИК Исмаил Байханов отметил, что к предстоящим парламентским выборам в республике приковано внимание всей российской и зарубежной общественности. "И поэтому нужно приложить все усилия для того, чтобы выборы прошли на высоком демократическом уровне", - отметил Байханов.

Он также подчеркнул, что надеется на взаимодействие с правозащитниками в подготовке и проведении досрочных выборов в парламент Чеченской Республики второго созыва.

"Правозащитное сообщество принимало активное участие в предыдущих политических процессах, происходивших в республике, тесно взаимодействовало с избирательными комиссиями в ходе федеральных, республиканских, президентских и парламентских выборов. На всех избирательных участках были наблюдатели от правозащитников. И в этот раз надеюсь на вашу помощь и поддержку,- сказал Байханов.

В свою очередь, Нурди Нухажиев заверил председателя РИК, что он может рассчитывать на помощь правозащитного сообщества республики в подготовке и проведении предстоящих выборов. "Контроль над подготовкой и проведением выборов будет вести созданный еще в 2003-м году наблюдательный совет, куда входит около 300 представителей неправительственных организаций республики. Совет примет активное участие и в наблюдении за ходом выборов в парламент Чеченской Республики второго созыва", - сказал чеченский омбудсмен.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе встречи также было отмечено, что республиканская избирательная комиссия ведет широкую информационную и разъяснительную работу по подготовке к предстоящим парламентским выборам. "Подготовлены методические пособия для избирателей, государственных органов и СМИ. Разработан и опубликован календарный план мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов в парламент Чеченской Республики второго созыва", - сказал источник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент первого созыва был избран 27 ноября 2005 года и состоял из двух палат (нижней и верхней), в котором работали 58 депутатов. 27 июня 2008 года на внеочередном заседании парламента его спикер Дукуваха Абдурахманов заявил о самороспуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail