Совбез Абхазии обсудил ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта

Гагра, 7 августа 2008, 12:28 — REGNUM  Совет безопасности Абхазии провел 7 августа совещание под председательством президента Сергея Багапш. Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, участники совещания доложили президенту о ходе исполнения данных им на предыдущем заседании поручений, связанных с вопросами безопасности, боевой готовности подразделений вооруженных сил и других силовых структур.

На заседании была обсуждена также ситуация в Южной Осетии. По словам Бжания, Багапш сообщил членам Совета безопасности о состоявшемся накануне поздно ночью телефонном разговоре с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Было констатировано, что степень участия Абхазии в рамках существующего с Южной Осетией соглашения о взаимопомощи будет определяться в соответствии со складывающейся обстановкой" - сообщил Бжания.

Новый виток напряжения в зоне грузино-осетинского конфликта произошел в начале августа, когда грузинские снайперы, по заявлению осетинской стороны, убили трех мирных жителей непризнанной республики. Затем начался массированный артиллерийский обстрел Цхинвали. 6 августа власти Южной Осетии заявили, что готовятся выбить грузинские вооруженные силы из незаконно сооружаемых ими блокпостов, в частности, на нейтральной высоте Нул. В результате боя грузинская сторона потеряла один БМП. Ночью того же дня начался артобстрел осетинского села Дманис, в результате чего, по неподтвержденным данным, погибли четыре и было ранено 18 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.