Новгородский суд не стал лишать родительских прав отца восьмерых детей

Великий Новгород, 7 августа 2008, 12:25 — REGNUM  Новгородский городской суд отказал Комитету по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода в удовлетворении иска по лишению родительских прав отца восьмерых детей Александра Новикова. Как сообщили сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, решение суда по гражданскому делу было принято судом 28 июля и вступит в законную силу 19 августа. Дети Новикова, находящиеся сейчас в Боровичской школе-интернате, будут возвращены отцу.

Напомним, иск Комитета по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода к Александру Новикову был подан на основании того, что в его действиях с 2004 года власти усматривали виновное уклонение от выполнения родительских обязанностей. По мнению органов опеки, после смерти супруги в 2005 году Новиков не контролировал посещение детьми школы, не мог обеспечить им нормальных условий проживания и организовать полноценное питание, воспитывал детей в обязанности соблюдения религиозных постов и в духе отрицания законов общества, склонял к попрошайничеству. "В ходе судебного заседания были заслушаны свидетели, дающие полярные сведения об отношениях в данной семье. Судом было установлено, что Новиков не всегда в должной мере выполнял свои родительские обязанности, хотя в большинстве случаев его действия нельзя признать виновными. Однако, учитывая индивидуальность данной семьи, суд отказал комитету в иске, но предупредил Новикова о возможности лишения его родительских прав (по статье 69 Семейного Кодекса РФ) в случае уклонения его от выполнения родительских обязанностей. После того как решение суда вступит в законную силу, а это будет 19 августа, дети будут переданы отцу", - сообщили в мэрии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исковое заявление в городской суд для решения вопроса о лишении Новикова родительских прав Комитет по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода передал в феврале 2008 года, когда дети семьи Новиковых были перевезены из Киева, где находились в детском приемнике. Местонахождение главы семьи на тот момент было неизвестно. Детей разместили в школе-интернате в Боровичах (Новгородская область), а городские власти заявили обо "всех основаниях поставить вопрос перед судебными инстанциями о передаче государственным органам прав на опеку несовершеннолетних детей". Судьба семьи Новиковых неоднократно привлекала внимание новгородских СМИ и общественности.

Любые предложения о поддержке со стороны органов исполнительной власти в лице Комитета по опеке и попечительству отвергались, хотя проблем вокруг этой семьи возникло немало. В начале 2007 года Новиков уехал с детьми в неизвестном направлении. Только в середине января 2008 года удалось установить их местонахождение - детский приемник в Киеве (Украина). Переговоры, а потом и процесс по перевозу детей в Новгородскую область велись с 18 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года