Семьи военнослужащих, призванных в 2007 году, лишены пособий незаконно: нижегородский омбудсмен

Нижний Новгород, 7 августа 2008, 11:47 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев обратился к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой обеспечить выплату пособий семьям призывников, имеющим детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате нижегородского омбудсмена.

По данным Ольнева, органы социальной защиты, включая Минздравсоцразвития, отказывают в назначении пособий семьям тех молодых людей, которые были призваны в 2007 году.

Единовременное пособие в размере 14 тыс.руб. и ежемесячные пособия 6 тыс. руб. введены с 2008 года для семей военнослужащих срочной службы, имеющим ребенка. Одновременно были отменены отсрочка от призыва и право на досрочное увольнение отца ребенка с военной службы.

Ольнев отмечает, что из-за некорректной формулировки в федеральном законе от 25.10.2007 № 233-ФЗ пособия не получают семьи военнослужащих, призванных в 2007 году: "Вместо очевидной нормы о том, что пособия должны выплачиваться при рождении ребенка в 2008 году, в законе не вполне определенно указано, что право на пособия возникает у лиц при призыве на военную службу начиная с 1 января 2008 года. Это положение трактуется органами социальной защиты как требование того, чтобы сам призывник был призван в 2008 году".

"В то же время в постановлении правительства РФ, принятом в развитие этого закона, такая двусмысленность отсутствует и пособия распространяются на все семьи военнослужащих, у которых в 2008 году родился ребенок, - пишет Ольнев. - Тем не менее Минздравсоцразвития почему-то руководствуется не постановлением Правительства, а нормой закона, трактуемой не в пользу граждан".

В обращении к Путину нижегородский омбудсмен просит восстановить справедливость в отношении этих многочисленных семей, которые в результате реформы срочной службы утратили право на отсрочку, но не получили и пособия, введенные специально взамен отсрочки.

Ольнев считает сложившуюся ситуацию нарушением требований ст. 19 Конституции о равенстве прав граждан. Не выполняется и закрепленное ст. 7 Конституции обязательство государства о поддержке семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.