МИД Грузии обвиняет Цхинвали и российские СМИ в попытке срыва грузино-осетинских переговоров

Тбилиси, 7 августа 2008, 11:25 — REGNUM  Осетинская сторона преднамеренно обстреливала грузинские села, провоцируя полицию и миротворцев на ответный огонь, говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии по поводу перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта в ночь с 6 на 7 августа. Участившиеся перестрелки с применением артиллерии характеризуются в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии как провокации со стороны Южной Осетии, которые "сопровождаются истерией в российских СМИ, заявлениями лидеров криминального режима о начале военных действий грузинской стороной в сентябре и заявления действующих в России военизированных групп, в том числе представителей казачьих организаций, о готовности тысяч добровольцев прийти на помощь сепаратистам".

Отмечается, что данное надо рассматривать как попытку создать информационный фон для срыва встречи госминистра Грузии Темура Якобашвили с вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым. В свою очередь, посол МИД России по особым поручениям Юрий Попов заявил по прибытию в Тбилиси, что не исключает срыва встречи в Цхинвали. "Мы имеем информацию о том, что в этих условиях Цхинвали считает подобную встречу нецелесообразной. В таком случае я вновь прибегну к ставшей для меня традицией челночной дипломатии, чтобы сблизить позиции Тбилиси и Цхинвали", подчеркнул Попов.

Он вновь отметил, что Россия поддерживает формат Совместной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), который является единственно легитимным и признанным международным сообществом форматом. "Этот формат позволяет нам принимать политические решения, которые обязательны для исполнения", - сказал он. Якобашвили ранее заявлял, что Грузия не признает этого формата урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что в СКК представлены Россия, Северная и Южная Осетия с одной стороны и Грузия с другой. В течение обстрела территории Южной Осетии в ночь на 7 августа, по неподтвержденным данным, погибло 4 человека, примерно 20 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.