Участники банды, совершившие ряд тяжких преступлений, предстанут перед судом (Тюменская обл.)

Тюмень, 7 Августа 2008, 10:49 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел Тюменской области привлечены к уголовной ответственности четверо участников банды, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений на территории Тюмени и области. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что утром 23 ноября 2007 года было совершено дерзкое разбойное нападение на бухгалтерию Тюменской областной психиатрической лечебницы в посёлке Лебедёвка Заводоуковского района, во время которого похищено более 1,5 млн рублей, предназначенных для выдачи заработной платы работникам лечебного учреждения.

В результате длительной погони сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать налётчиков, которые пытались скрыться на автомобиле в лесу.

В ходе расследования установлено, что вооружённая преступная группа в составе четырех человек орудовала на территории г. Тюмени и юга Тюменской области с 2005 года. Кроме налёта на психиатрическую больницу, на счету бандитов нападение на кассира ОАО "Тюменский фанерный комбинат", бухгалтерию ООО "Ишим" и ООО "Ишимский мясокомбинат", магазин "Меховая мода", похищение банкомата с территории ОАО "Сибнефтемаш" и завладение автомашиной такси в г. Тюмени. Всего членами банды похищены денежные средства и имущество на общую сумму более 4,5 млн рублей.

На вооружении бандитов находились макеты автомата АК-74 и пистолета Макарова, обрезы охотничьих ружей и пистолеты, изготовленные кустарным способом. Кроме того, по месту жительства участников группы обнаружены тротиловая шашка, большое количество патронов и иные боеприпасы.

Установлено, что "правой рукой" руководителя преступной группы являлся заместитель начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса и на рынке горюче-смазочных материалов оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области, который хранил в своей квартире арсенал банды.

В их распоряжении находилось восемь автомобилей различных марок - БМВ 520, БМВ 525, "Форд Мондео", "Шевроле Нива", ВАЗ-21140 и УАЗ, а также похищенная ими "ВАЗ-21074", которые использовались для совершения преступлений.

Все преступления, совершённые участниками вооружённой преступной группы, были тщательно спланированы и подготовлены. Объекты предполагаемых налётов заранее изучались: бандиты старались посетить здания и на месте изучить расположение помещений и количество находящихся в них работников.

Органами предварительного следствия участникам банды предъявлено обвинение по нескольким эпизодам п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, иное хранилище организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере), п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой).

Предводитель банды, кроме того, обвиняется по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой)), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия) и п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Участникам преступной группировки также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в вооружённой преступной группе (банде)). В настоящее время следствие по уголовному делу завершается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?