Осужденный участвовал в групповом ограблении из колонии (Ивановская обл.)

Иваново, 7 августа 2008, 09:04 — REGNUM  Осужденный, отбывающий наказание в колонии строгого режима, сумел принять активное участие в ограблении, общий ущерб от которого составил 884 тысячи 500 рублей. Об этом сегодня, 7 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ивановской области.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора по связям с общественностью Валентина Кручинина, ограбление произошло по сведениям, собранным осужденным в колонии строгого режима, и с учетом его плана. Кады Щамхалов договорился с отбывающим наказание за кражи Ильей Авакумовым, чтобы тот собирал у заключенных информацию о возможных объектах преступлений: квартирах и домах жителей Иванова и области, их имущественном положении, месте и распорядке работы и т. п. Илья Авакумов передавал подобные сведения с мобильного телефона. Кады Щамхалов нашел двух непосредственных исполнителей и одного владельца машины для перевозки похищенного. С водителем организатор, согласно распределению преступных ролей, находился в непосредственной близости от мест возможных преступлений, чтобы следить за обстановкой.

В мае 2006 г. от Ильи Авакумова поступила информация о человеке, хранившем в квартире большие деньги. Преступление хорошо спланировали, неоднократно выходя "на место". Часть плана - проникновение через окно - была предложена Ильей Авакумовым. Добычей преступников стали золотые изделия весом не менее двух килограммов на общую сумму не менее 550 тысяч рублей, мобильный телефон "Voxtel", 60 тысяч рублей и $10 тысяч. Общий ущерб потерпевшего составил 884 тысячи 500 рублей.

Илья Авакумов признан виновным в совершении кражи с причинением значительного ущерба в крупном размере с незаконным проникновением в жилище в составе организованной группы (пункт "а" части 4 статьи 158 УК РФ). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 10 тысяч рублей. В связи с тем, что к наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору, в колонии строгого режима он проведет пять лет и шесть месяцев. Кады Щамхалов по пункту "а" части 4 статьи 158 УК РФ приговорен к пяти годам строгого режима со штрафом 10 тысяч рублей. Минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, назначено в связи с тем, что подсудимые активно сотрудничали со следствием, с прокуратурой и судом, вину признали полностью, раскаялись и решили вопрос о возмещении ущерба потерпевшему. Прокуратура отмечает, что раскрыть законспирированное преступление помогла скоординированная работа сотрудников областных УФСФ, УВД и прокуратуры Приволжского района области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.