Монголия, граничащая с центральной частью России, будучи страной с огромнейшей территорией на северо-востоке Азии, на протяжении долгих лет находилась вне поля зрения мирового сообщества из-за малочисленности своего населения и сильнейшего протектората со стороны Советского Союза. Вслед за развалом Советского Союза эта страна значительно расширила направления своей внешней политики, начала активно развивать свои отношения с США и Японией, а также получила поддержку от тех же США и Японии и других стран. С другой стороны, Китай и Россия, учитывая соседское положение Монголии, также начали активно стремиться к сотрудничеству с Улан-Батором. Об этом пишет китайское издание "Синь Куай Бао" (перевод ИноСМИ.Ru).

"Сейчас, когда беспорядки уже улеглись, остался вопрос: являются ли неожиданно возникшие после выборов кровопролитные столкновения лишь реакцией на злоупотребления в ходе выборов? Некоторые аналитики предполагали, что беспорядки, возможно, станут отправной точкой для еще одной "цветной революции" в сопредельном России государстве. Имели ли подобные предположения под собой основания? Неужели столь удаленная от Запада Монголия представляет стратегический интерес?" - задается вопросом "Синь Куай Бао".

Издание напоминает, что состоявшиеся в конце июня парламентские выборы завершились победой Монгольской народной революционной партии (МНРП). Демократическая партия Монголии и входящие в нее оппозиционные фракции обвинили МНРП в злоупотреблениях в ходе выборов, а лидер Демпартии Цахиягийн Элбэгдорж заявил, что именно злоупотребления со стороны МНРП и подкуп избирателей во время выборов вызвали возмущение людей и привели к беспорядкам. Правящая МНРП в свою очередь заявила, что это оппозиция спровоцировала волнения, и объявила введение в Улан-Баторе чрезвычайного положения.

"Российские СМИ пристально следили за ситуацией в Монголии, в частности, перед проведением выборов в Великий народный хурал они указывали на большой интерес, который проявили к этим выборам ведущие СМИ Америки. Некоторые американские газеты, анализируя ситуацию в Монголии, говорили о возможном поражении МНРП, некоторые же - например такие, как "Washington Post", указывали на чрезвычайную активность российского капитала в энергетике, производстве минеральных ресурсов и других сферах монгольской экономики и призывали США обратить внимание на развитие отношений с Улан-Батором. Американские обозреватели отмечают, что сегодня в условиях высоких цен на нефть, использование различных видов ресурсов является способом справиться с актуальными энергетическими вопросами, а атомная энергия среди всех видов энергии представляется наиважнейшей альтернативой. Монголия богата ураном, входя в список мировых лидеров по запасам, которые возможно превышают 1,3 млн тонн. Также Монголия богата углем, медью, вольфрамом, молибденом и другими минеральными ресурсами. XXI век - эпоха борьбы мировых держав за стремительно уменьшающиеся природные ресурсы, и в этих условиях трудно себе представить, чтобы обладающая богатейшими природными ресурсами Монголия выпала из поля зрения стратегов ведущих мировых держав", - констатирует газета.

Визиты в Москву президента Монголии Намбарына Энхбаяра и премьер-министра Санжийна Баяра в апреле и мае этого года отразили оживление российско-монгольских отношений, считает "Синь Куай Бао". Российский бизнес, который является владельцем 49% акций монгольских железных дорог, а также входит в акционерные капиталы крупнейших в Монголии медно-металлургической компании и золотопромышленного рудника, чрезвычайно заинтересован в строительстве на территории Монголии атомного реактора и создании механизма военного сотрудничества с Улан-Батором. У Америки есть основания быть уверенными в том, что под руководством МНРП Монголия продолжит постепенное сближение с Москвой, в результате которого Монголия, возможно, снова окажется "за пазухой" у России.

Во время беспорядков, кроме продолжавшей работать государственной телекомпании, решением правительства Монголии вещание всех частных каналов было приостановлено. "Это было не только способом правительственного контроля за информацией, но и возможностью борьбы со стоящими за этими каналами силами, - пишет "Синь Куай Бао". Действия монгольского правительства были направлены против деятельности независимого телеканала "Орел" - одного из самых популярных монгольских телеканалов. "Орел" занимает неправительственную позицию в новостях, комментариях и подходу к христианству и возглавляется прожившим долгое время в Монголии американцем; другой оказавшийся под временным запретом телеканал осуществлял сотрудничество с американским международным бюро развития. Из всего вышесказанного легко обнаруживается немалый интерес американцев к Монголии, изо всех сил стремящихся использовать выход Монголии из советского блока".

Разве может Запад так просто отказаться от занимающей чрезвычайно важное геополитическое положение, обладающей огромными запасами природных ресурсов и имеющей стратегическое и экономическое значение Монголии? Надо понимать, что ценность контроля над Монголией не идет ни в какое сравнение с ценностью контроля над Украиной и Грузией, заключает китайское издание.