Цены на первичном рынке жилья в Подмосковье выросли на 30% за полгода

, 7 августа 2008, 03:13 — REGNUM  Рост цен на первичном рынке жилья в Москве и ближайшем Подмосковье в первой половине года удивил всех. Цена за 1 кв. м квартир в новостройках выросла в среднем на 20% (с учетом Подмосковья - на 30%), несмотря на то, что аналитики прогнозировали такой уровень цен только к концу года. Но уже весной цены взяли очередной психологический рубеж в $7 тысяч за 1 кв. м. Причина - в сокращении объема предложения коммерческого жилья в Москве. Сказался и отложенный с 2007 года спрос со стороны платежеспособных российских семей.

По официальным данным, жилищное строительство в Москве за последние годы незначительно сократилось, сообщает "Большой портал недвижимости". Если в 2006 году возвели около 4,6 млн кв. м, то в 2007-м строители сдали 4,4 млн кв. м. "На мой взгляд, это было связано с тем, что строительный комплекс находится в периоде реструктуризации", - считает президент группы компаний "Рескор" Сергей Лупашко. Под реструктуризацией эксперт понимает организационное дробление московского стройкомплекса на подразделения, занимающиеся дорожно-мостовым строительством, и структуры, занятые жилищной и инфраструктурной застройкой.

Этот год по сравнению с 2007 годом более активный. "В июле 2007 года 1 кв. м стоил, по данным исследований "Квартала", в среднем $5178, а в июле 2008-го - уже $7404. За первое полугодие, если учитывать снижение курса доллара, рост цены 1 кв. м с января по июнь составил 18,3%", - отметил директор по маркетингу и продажам группы компаний "Квартал" Сергей Лушкин.

По данным аналитика ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольги Юматовой, в 2007 году цены на рынке московских новостроек увеличились всего на 9,3%, а в этом году за первые шесть месяцев цены выросли более чем на 22%. Больше всего за первые полгода подорожали квартиры в домах бизнес-класса - до 25%, эконом-класс прибавил в цене около 17%, а элитное жилье выросло примерно на 20%, добавил президент группы компаний "Рескор" Сергей Лупашко.

"Несмотря на то, что рынок недвижимости Москвы и Подмосковья все больше напоминает мыльный пузырь, говорить о снижении цен было бы опрометчиво. Кроме того, у нас отсутствуют другие инструменты, способные оттянуть инвестиционные деньги: в первую очередь нет полноценного рынка акций", - полагает руководитель аналитической службы компании "Новый город" Наталья Ветлугина.

Кроме того, предложения застройщиков не соответствуют ожидаемому качеству. В Москве не осталось относительно дешевого жилья - жилья эконом-класса, которое раньше могли себе позволить относительно небогатые семьи. Предложение и спрос на квартиры находятся в дисбалансе. Застройщики предлагают крупногабаритные квартиры, например двухкомнатные квартиры по 90 кв. м, вместо вполне достаточных для "двушек" 60 кв. м.

"В дорогом доме почему-то не хватает парковочных мест для автомобилей, а отделочные материалы самые стандартные", - сетует руководитель портала "Индексы рынка недвижимости IRN.ru" Олег Репченко. Повышенным спросом среди покупателей новостроек в первые месяцы текущего года начали пользоваться однокомнатные квартиры: они подешевле. На большие, увы, не хватает денег. Другой способ пристроить деньги - покупка квартиры в малоэтажных и малоквартирных домах в охраняемых поселках.

Как бы там ни было, если попытаться заглянуть на несколько месяцев вперед, то очевидно, что строить жилья на продажу в столице будут меньше. Во-первых, строить уже почти негде, а во-вторых, столичные власти значительно увеличивают долю социального жилья в общем объеме строительства. Кроме того, основным методом жилищной застройки провозглашена комплексная реконструкция кварталов, что, конечно же, дороже строительства в чистом поле. Так что причины будущего роста цен налицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.