В Чебоксарах действуют 80 официальных автостоянок и 30 "теневых"

Чебоксары, 7 августа 2008, 12:38 — REGNUM  Город вынужден решать массу проблем, связанных с обслуживанием растущего числа автотранспорта, и одна из них - острая нехватка автостоянок или (на англоязычный манер) парковок. Проблема берёт начало с советских времён, когда на 10 семей приходилась одна машина. Сейчас, по данным ГИБДД по Чувашии, в республике зарегистрировано и эксплуатируется более 254 тыс. автомобилей. За шесть месяцев 2008 года прирост составил 6,9%: зарегистрировано 36 837 транспортных средств, за первое полугодие 2007 года - 24 тыс. То есть, по статистике, один автомобиль приходится на пять жителей республики, или примерно по автомобилю на семью.

Как сообщили ИА REGNUM в чебоксарской дирекции по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств, на сегодняшний день в Чебоксарах действует около 80 официальных охраняемых (платных) автостоянок - по 30 парковок в Московском и Калининском районах и 20 - в Ленинском. Муниципальных стоянок по городу - 15, по шесть - в Московском и Ленинском районах, три - в Калининском. В среднем автостоянки рассчитаны на 25 - 30 мест. Но есть парковки и на 10 - 12 машин, в основном это стоянки, принадлежащие муниципалитету. Стоянки, принадлежащие частному бизнесу, - крупнее. Самая крупная находится на Ядринском шоссе, она рассчитана на 278 машин.

По словам начальника отдела автостоянок дирекции по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств Виктора Полозовика, увеличение количества автостоянок в два раза сможет серьезно уменьшить напряжение в этом вопросе, а увеличение в три раза - решило бы вопрос полностью. А поскольку город имеет ограниченные размеры, а в давно освоенных центрах и вовсе не найти места для парковки - "продумывается вопрос и об организации двухуровневых автостоянок".

Кроме того, в Чебоксарах реализуется программа по увеличению парковочных мест. В прошлом году, после тщательного исследования городского пространства, дирекция гаражных хозяйств изыскала порядка 80 мест потенциальных парковок. На основании предоставленных ею данных управление архитектуры и градостроительства начало работу по проектному решению. На сегодняшнем этапе проводится конкурс организаций, желающих реализовывать этот проект. Между тем в городе происходит и обратный процесс - закрытие уже существующих стоянок. Так, закрыта большая стоянка стоянка на ул. Цивильской, за счет расширения проезжей части потеряла в своих размерах стоянка на Ярмарочной (180 мест). Еще одной автостояночной болячкой города станет закрытие парковки на 161 место у стадиона "Олимпийский" - на этом месте будет возводиться Ледовый дворец.

Дефицит на рынке закономерно покрывается за счет стихийных парковок около домов. Приехал человек, а поставить негде, вот и приходится ему втаскивать свою машину и на бордюры, и на детские площадки, и на газоны. "Поверьте, у любого автомобилиста сердце кровью обливается, когда он слышит, как в его машине при этом что-то скрипит, да и красоту жалко портить", - говорит Полозовик. Из-за отсутствия парковочных стоянок водители оставляют машину и посреди дороги, загораживая проезд мусорным контейнерам и другим спецмашинам. Здесь уже водитель несёт административную ответственность по статье 10 "Стоянка транспортного средства на тротуаре, повлекшее создание препятствий в движении пешеходов".

Отметим, что проверки по выявлению несанкционированных парковок проводятся регулярно. Так, за двухчасовой утренний объезд территорий только в Ленинском районе составлено девять нарушений, пять из которых зафиксировано сотрудниками РОВД и ГИБДД непосредственно в присутствии водителя автотранспорта. Существенную долю составляют несанкционированные автостоянки: парковочный бизнес - дело довольно прибыльное. "Они производят сбор средств с автовладельцев, при этом практически не несут ответственности, а иногда могут причинить ущерб за отказ заплатить", - прокомментировал ситуацию начальник отдела ЖКХ Ленинского района Валерий Лисицын.

В дирекции гаражных хозяйств знают о существовании подобных стоянок. Но, по словам, Виктора Полозовика, бороться с ними "очень и очень трудно из-за труднодоказуемости факта взимания денег".

В Чебоксарах - около 30 "теневых" парковок вместительностью от 25 машин и выше. Стоимость одного парковочного места на автостоянке в Чебоксарах - 40-50 рублей в зависимости от района. Получается, что в теневой бизнес, мимо городского бюджета, ежемесячно уходит минимум 1,1 млн рублей чистой прибыли, не облагаемой налогом. Кроме того, на несанкционированных стоянках не соблюдаются нормы пожарной безопасности, не занимаются благоустройством городского двора. Здесь невозможно оказать влияние на лиц, нарушающих общественный порядок, например, на владельцев машин с чересчур громкой сигнализацией.

И есть простое решение этой проблемы - перевести несанкционированные стояки - в санкционированные, считает Полозовик. Тогда бы на этом месте появится оснащенная по всем правилам стояночная территория, а в городскую казну пойдет прибыль от нее. При этом он отметил, что многие "владельцы" несанкционированных стоянок готовы легализовать свой бизнес. По словам Виктора Полозовика, большим препятствием в этом деле является не столько нехватка средств - на это дело не требуется больших денег, а сложность с оформлением документации.

"Очень медленно проходит принятие решений. Ведь чтобы получить разрешение на открытие автостоянки, надо взять подпись не только в земельном и архитектурном управлениях, но и выяснить, не проходят ли под этой землей важные водо- и газопроводные трубы. На все это требуется время, и главное - желание чиновников решить этот вопрос". С начала 2008 года в Чебоксарах открыли всего две стоянки.

Отметим, что проблема дефицита автостоянок напрямую связана с нехваткой гаражей. На сегодняшний день в Чебоксарах действует 217 формирований капитальных гаражей на 22 415 боксов. Из них в Московском районе - 79, в Калининском - 78, Ленинском - 60. По словам начальника производственно-технического отдела дирекции гаражных хозяйств Владимира Мосолкова, эти гаражные формирования находятся в трех стадиях - сданные в эксплуатацию (53%), не сданные в эксплуатацию (документы на стадии оформления) и самовольные (около 10 формирований). Кроме того, на территории города находятся 10 тыс. временных (металлических) гаражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе