Депутата Верховного совета ПМР Олега Гудымо депортировали из Турции

Кишинёв, 6 августа 2008, 23:36 — REGNUM  Депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо с женой и младшей дочерью 3 августа 2008 года вылетел в Турцию для кратковременного отдыха. По прибытии в аэропорт Анталии при прохождении пограничного контроля выяснилось, что ему запрещен въезд на территорию Турецкой Республики. Как рассказал 6 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM Олег Гудымо, "именно на основании того, что мне запрещен въезд в Турцию, я был депортирован из страны".

"На руки мне выдали "Документ возврата лица без права въезда в Турецкую Республику". В качестве основания депортации было указано: "другие причины". Все попытки выяснить у сотрудников пограничной службы и миграционного контроля Турции конкретную причину закрытия для меня въезда на территорию данной республики, оказались безуспешными. Более того, я получил отказ в получении копии компьютерной распечатки информации обо мне. Причиной отказа оказался служебный характер этого документа", - сообщил Гудымо.

"Я являюсь гражданином Российской Федерации. Моя просьба проинформировать о случившемся и пригласить в аэропорт российского консула попросту была проигнорирована", - отметил депутат.

О данном инциденте Олег Гудымо намерен проинформировать президента ПМР Игоря Смирнова, председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука, главу миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера, Объединенную контрольную комиссию. "Кроме того, я намерен обратиться в МИД ПМР, через посольство Российской Федерации в Молдавии в МИД РФ и в посольство Турецкой Республики в Молдавии с просьбой оказать содействие в установлении конкретной причины моей депортации и получении документов, которые явились основанием для временного закрытия въезда в Турецкую Республику", - сообщил Гудымо.

"Необходимо отметить, что ранее запрет на въезд в страны ЕС распространялся на 78 политиков и чиновников Приднестровья, после этот список был сокращен до 53 человек. В конце февраля 2003 года Совет Европейского союза оставил запрет на поездки лишь для 17 лидеров Приднестровья. Я знаю, что мое имя фигурировало и в самом первом списке, и во втором. Но после сокращения 2003 года у меня была уверенность в том, что на мое лицо данные ограничения более не распространяются. Убежден в том, что без внимания этот случай оставлять нельзя, и я намерен добиваться объяснений по данному вопросу", - резюмировал Олег Гудымо.

Стоит отметить, что Турция не является членом Евросоюза, поэтому запрет на въезд приднестровским чиновникам в страны ЕС на нее не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail