Бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева объявили в федеральный розыск (Чечня)

Грозный, 6 августа 2008, 22:42 — REGNUM  Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 августа, в пресс-службе президента и правительства Чечни, министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов проинформировал президента республики Рамзана Кадырова в ходе рабочей встречи. По словам Руслана Алханова, данная информация поступила накануне из следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике.

"На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищениям людей и другим тяжким преступлениям", - отметил Алханов.

Как сообщили в пресс-службе, в этой связи, Рамзан Кадыров отметил, что Сулим Ямадаев должен быть задержан и предан суду. "Он преступник, а преступник должен понести наказание за содеянное. Не важно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - сказал Кадыров.

При этом президент Чечни отметил, что у него нет претензий к батальону "Восток", есть претензии к отдельным личностям, которые своими преступлениями, создавали в глазах общественности резко негативный имидж федеральной и местной властям.

"Я никогда не выступал за расформирование батальонов "Восток" и "Запад", но считаю, что из-за отдельных личностей не должны страдать все сотрудники военного подразделения. В целом костяк батальона добросовестно выполняет свой воинский долг, а преступные действия командира батальона и группы военнослужащих батальона "черным пятном" ложились на всё Министерство обороны России. Заключив преступника за решетку, мы должны показать нашим гражданам, что преступник вне зависимости от регалий и положения в обществе понесет заслуженное наказание", - заключил Рамзан Кадыров.

Кроме этого, глава республики отметил, что необходимо обратить внимание и на действия других братьев Ямадаевых, которые, по его мнению, в той или иной мере, могут быть тесно связаны с преступной деятельностью их брата Сулима Ямадаева.

Как сообщили в СУ СК при прокуратуре России по Чечне, Гудермесский межрайонный следственный отдел 4 мая 2008 года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым обвиняемой в убийстве жителя Гудермесского района. Гудермесский МСО также объявил Сулима Ямадаева в федеральный розыск.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 июня в Гудермесе прошёл митинг родственников пропавших без вести и похищенных людей, которые обвиняли в случившемся Ямадаевых. Около тысячи человек, развернув транспаранты с надписями "Ямадаевы, верните наших сыновей", "Ямадаевы - убийцы наших сыновей", "Ямадаевы - враги нашего народа", совершили шествие к базе батальона "Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.