Программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы принята в Белоруссии

Минск, 6 августа 2008, 21:57 — REGNUM  Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы принята в Белоруссии. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 1117, сообщили журналистам 6 августа в пресс-службе правительства республики. Программа разработана в соответствии с Национальным планом действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2006-2010 годы.

Документ предполагает совершенствование нормативно-правовой базы, системы информационного обеспечения и подготовки кадров, развитие научных знаний по данной проблеме, выполнение обязательств по международным климатическим соглашениям, международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, сокращение выбросов из источников и увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями.

Кроме того, важной составляющей программы является разработка предупредительных мер по предотвращению серьезного ущерба, который может быть нанесен зависимым от изменения климата отраслям экономики Белоруссии. Так, планируется привлечение национальных и иностранных инвестиций к проектам в области охраны окружающей среды, прежде всего к внедрению климатически дружественных технологий (с низким выбросом или отсутствием выбросов парниковых газов) и увеличению использования экологически приоритетных возобновляемых источников энергии. Также в Национальной программе уделено внимание совершенствованию способов наблюдения за изменениями климата, повышению точности климатических и гидрометеорологических данных. Будут освоены новые технологии наблюдений, модернизирована государственная сеть гидрометеорологических наблюдений.

Кстати, в республике гидрометеорологические наблюдения сейчас проводят 52 станции, 8 авиаметеорологических станций, 2 аэрологические станции, 3 радиометеорологических локатора, 137 гидрологических постов. Существующая плотность пунктов гидрометеорологических наблюдений соответствует требованиям Всемирной метеорологической организации. По мнению разработчиков документа, реализация программы позволит улучшить экологическую обстановку в городах и регионах республики, получить максимальный экономический эффект от улучшения использования природных ресурсов, создать надежную систему хранения данных о климате и прогнозах изменения климата и обеспечить доступ потребителей к такой информации. Таким образом, ожидается, что в условиях планомерного роста ВВП выбросы парниковых газов за 5 лет (2008-2012 годы) сократятся не менее чем на 12 млн.т в эквиваленте СО2. Выбросы таких традиционных загрязняющих веществ, как монооксид углерода уменьшатся на не менее 0,6 тыс.т, оксиды азота - на 1,2 тыс.т, аммиака - на 0,6 тыс.т, вещества, содержащие серу, - на не менее 1,6 тыс.т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.