Визит 14 журналистов стран СНГ в Чебоксары затмил визит Медведева

Москва, 6 августа 2008, 22:20 — REGNUM  Освещение визитов президента страны в Чебоксары 6 августа было сопряжено с целым рядом трудностей, которые прежде не были заметны в регионе. С одной стороны, глава государства находится в рабочем отпуске, и его визит носит полуофициальный характер.

С другой стороны - то, что происходило в Чебоксарах 6 августа, удивило даже бывалых журналистов. Разные представители пресс-службы президента Чувашии давали ИА REGNUM противоречивую информацию о происходящем. Содержание трехчасового разговора Медведева с Федоровым в одном из помещений на набережной Волги до сих пор остается секретом. Полноценного сюжета о визите президента России на сайте www.cap.ru, бывшего совсем недавно примером открытости и прозрачности и рекомендованным для тиражирования в органах государственной власти других субъектов РФ, так и не было создано.

При этом, напротив, рядовому журналистскому семинару посвятили целый баннер, который стоит на первом месте и возглавляет целый ряд значимых для Чувашии событий. Что касается непосредственно сообщений о Дмитрии Медведеве, который в ходе однодневного визита успел дважды побывать в Чебоксарах, то REGNUM насчитал только две официальные фотографии и три материала, причем все они - со ссылкой на информагентства.

Как выяснилось, представители семи информационных агентств (шести стран СНГ и Монголии) собрались в Чебоксарах на двухдневный региональный семинар, организованный ИТАР-ТАСС. К 9 часам вечера 6 августа на официальном сайте органов власти республики было размещено 18 сообщений о визите иностранных журналистов в Чебоксары. Пишущим гостям посвящено восемь полноценных фоторепортажей, в том числе из мест, в которых бывали ранее представители федеральных властей. Более того, им было продемонстрировано знаменитое "Трактор-шоу", которое раньше могли видеть лишь бизнес-элита или политическое руководство страны. По экспертным оценкам, затраты на приём гостей такого уровня составляют около миллиона рублей.

Отметим, что в Чебоксары приехали представители семи государственных информационных изданий - все они разные по статусу и посещаемости. Судя по статистике сайтов, самым читаемым их них является "Казинформ" с одним десятком тысяч посетителей в сутки, затем идет белорусская "Белта" с суточной посещаемостью 3 тыс. человек. У агентства "Укринформ" - не более 100 читателей в день, аудитория "Арменпресс" исчисляется сотнями и сопоставима с читателями таджикского агентства "Ховар". В Чувашию приехали представители "Молдпресс" и "Монцамэ". Корреспондент "Азертадж" признался ИА REGNUM, что плохо говорит и понимает по-русски.

Это не единственное мероприятие, которое проводит ИТАР-ТАСС при поддержке, в том числе финансовой, региональных правительств. Аналогичный семинар состоялся в конце мая нынешнего года в Волгограде. В частности, на официальном сайте губернатора сообщается, что по итогам международного семинара "генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко пригласил главу администрации области Николая Максюту принять участие в пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в любое удобное для него время". Чебоксарскому семинару предшествовала пресс-конференция министра экономического развития и торговли Чувашской Республики Ивана Моторина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.