К Нагорному Карабаху уже подтянуто 5-6 тысяч азербайджанских беженцев: информация о Наргизтепе подтверждается

Баку, 6 августа 2008, 20:41 — REGNUM  Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов фактически подтвердил факт строительства в контролируемой азербайджанскими вооруженными силами части территории Мартунинского района Нагорного Карабаха поселка для вынужденных переселенцев из Мартуни, Ходжалы и Шуши. В комментарии бакинской газете "Зеркало" Бахманов заявил, в частности следующее: "В настоящее время в контролируемой азербайджанскими Вооруженными силами части Ходжавендского района и в Бейляганском районе по указу президента строится новый поселок для вынужденных переселенцев из Ходжавенда, Ходжалы, Шуши. Все они являются членами азербайджанской общины Карабаха. Их число варьируется в пределах 5-6 тысяч человек. Сейчас составляются списки этих людей для регистрации в этот поселок. Но ни о какой массовой прописке в Карабах речи не идет", - сказал Бахманов.

Напомним, Ходжавендский район - формально административная единица на юго-западе Азербайджана. Фактически территория района разделена на Мартунинский и Гадрутский районы Нагорного Карабаха и контролируется администрацией "НКР". Административный центр района - город Мартуни.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Азербайджан начал мероприятия, предваряющие массовый возврат азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Административный центр - правительство азербайджанской общины Нагорного Карабаха - расположено в населенном пункте Наргизтепе - в 2-3 км от линии фронта в Ходжавендском районе.

В интервью "Зеркало" Бахманов также уточнил, что на сегодняшний день численность азербайджанской общины Нагорного Карабаха составляет 72 тысячи человек. По его словам, до начала конфликта численность азербайджанцев в Карабахе составляла 60 тысяч. "У нас все под контролем. Все лица находятся на учете. Условия проживания вынужденных переселенцев и беженцев улучшились, раньше они жили под открытым небом. Более того, если завтра встанет вопрос о возвращении вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах, то думаю, там могут заселиться все желающие азербайджанцы. Вполне возможно, что и вы сможете поехать и устроиться там. А почему бы и нет?!", - отметил он. По его словам, "в свое время статистика оценивала количество карабахских армян в 120 тысяч человек. По нашим сведениям, на сегодня число проживающих там людей, даже с учетом насильственного заселения армян из Армении и других стран, составляет порядка 70 тысяч. Как видите, не так уж много их осталось. Тяжелые социальные условия и политическая ситуация в целом вынудили многих из них покинуть Нагорный Карабах", - добавил он.

Между тем в самом Нагорном Карабахе расценивают данные сообщения как "небылицы". "У Баку появилась новая забава - придумали мифический город, назвали Наргизтепе. Даже стали набирать "беженцев" для будущей столицы. Все это напоминает "основанный" Остапом Бендером Нью-Васюки. Азербайджанцы с тем же успехом могли бы нарисовать карту Луны или Марса, отметить на нем большую точку и назвать Нью-Баку. Это очень просто, труднее поселить в этом "новом городе" азербайджанцев. Так что, человеческое воображение может летать куда угодно, однако, когда оно сверх меры удаляется от своего "эпицентра", то становится уже смешно. С тем же успехом карабахцы могли бы "основать" неподалеку от Баку населенный пункт для 400 тысяч своих соотечественников, депортированных из Азербайджана, назвав его, к примеру, Арцахакерт", - сказал в частности заведующий отделом прессы Управления по информации и связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха Вардгес Овян.

Напомним, что на днях один из посредников в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сопредседатель Минской группы ОБСЕ с американской стороны Мэтью Брайза несколько приоткрыл завесу переговорного процесса. "Что мы предложили - это то, что армянские войска должны быть выведены из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, что должны быть введены международные миротворцы, что должны вернуться перемещенные лица и беженцы, что должен быть создан коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, и что должен быть процесс голосования (референдум - ред.) для определения будущего Нагорного Карабаха", - добавил Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса