Эксперт: В Пекине Путин может обсудить с руководством Китая цену на российский газ

Весь мир, 6 августа 2008, 19:30 — REGNUM  Главной темой встречи Владимира Путина с руководством Китайской Народной Республики на Олимпиаде в Пекине станет российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере, в том числе, возможно, и вопрос цены на российский газ для Китая. Такую точку зрения высказал 6 августа корреспонденту ИА REGNUM эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

"В Пекине будет поднят широкий спектр вопросов российско-китайского сотрудничества. В первую очередь, речь пойдёт об энергетике: я думаю, стороны рассмотрят те проблемы, которые обсуждались во время визита Игоря Сечина в Китай и его встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Во время поездки Сечина в Пекин стороны договорились о создании так называемого механизма энергетического диалога, который формировался именно для урегулирования вопросов в данной сфере", - отмечает политолог.

"Главная тема - это, конечно же, строительство ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" в Китай. Второй вопрос - это поставки газа по строящемуся газопроводу "Алтай". Проблема здесь состоит в том, что цена на газ ещё не утверждена, и до сих пор ведутся переговоры между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК)", - подчеркнул аналитик.

Отвечая на вопрос, какой может быть цена на российский газ для Китая, эксперт сказал: "А вот этого не знает никто. Естественно, "Газпром" хочет продавать свои ресурсы по максимально высокой цене, китайская сторона, напротив, заинтересована в ее снижении. Сейчас важно даже не то, какой будет цена, а то, что решение выносится на правительственный уровень. Вероятно, что на встрече в Пекине стороны обсудят некоторые конкретные вопросы в этой области перед предстоящей встречей глав правительств России и Китая осенью этого года", - утверждает эксперт.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин приедет в Пекин на церемонию открытия Олимпиады 8 августа. В рамках своего визита в Китай Путин проведёт переговоры с руководством КНР - премьером Вэнь Цзябао, президентом Ху Цзиньтао и бывшим руководителем страны Цзянь Цзэминем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.