Три случая заболевания ботулизмом зарегистрировано в Бурятии с начала лета

Улан-Удэ, 6 августа 2008, 18:14 — REGNUM  Три случая заболевания ботулизмом зарегистрировано с начала лета в Бурятии. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике, все заболевшие уже прошли лечение. В прошлом году на этот же период число заболевших было в пять раз больше.

Наибольший показатель заболеваемости и смертности вследствие употребления недоброкачественной рыбы, приготовленной с нарушением технологии, был зарегистрирован в 1999 году, когда заболели 189 человек. Из них погибли 20 человек. Большое число пострадавших от ботулизма регистрировалось и в 2001 году - 158 человек, из них умерли 13 человек, в том числе два ребенка. В том же году были зафиксированы групповые случаи заболевания ботулизмом в Кабанском и Тарбагатайском районах республики. В последующие годы от опасной болезни умерли 11 жителей Бурятии.

Все больные связывали свое заболевание с употреблением соленого омуля домашнего засола, приобретенного на стихийных рынках без надлежащего ветеринарного контроля. При употреблении в пищу омуля промышленной обработки случаев отравления ботулизмом не было. Как отметили в управлении Роспотребнадзора, в настоящее время в республике проверки стихийных рынков проходятся в плановом режиме, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.