Совбез ООН рассмотрит доклад о действиях МООНК в ходе беспорядков в Косовской Митровице

Балканы, 6 августа 2008, 17:55 — REGNUM  Совет безопасности ООН будет проинформирован сегодня, 6 августа, о результатах расследования по факту беспорядков в Косовкой Митровице в марте 2008 года.

На минувшей неделе был проведён неофициальный брифинг, после которого представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что использование силы в ходе подавления беспорядков было "абсолютно не обоснованным" и что расследование показало, что полицейские не следовали инструкциям штаб-квартиры ООН.

Западные дипломаты также подтвердили, что операцию международных сил рассматривают критически, однако заверили, что солдаты и полицейские действовали в рамках мандата.

Напомним, 17 марта по приказу заместителя главы Миссии ООН в Косово Ларри Россина подразделения международных миротворцев с применением силы заняли помещения суда в Косовской Митровице, где работники юстиции проводили акцию протеста в течение уже нескольких дней, требуя восстановления должностей, которые они занимали до прибытия международных сил в Косово в 1999 году. В ходе противостояния погиб украинский полицейский, ранения получили 64 офицера МООНК, 24 солдата KFOR и несколько протестующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.