Покупка нового завода позволит нарастить производственную мощь "Атомэнергопрома": эксперт

Москва, 6 августа 2008, 17:50 — REGNUM  "Цель приобретения контрольного пакета акций венгерского завода очевидна", - заявил сегодня, 6 августа, ИА REGNUM старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь" Дмитрий Терехов, комментируя информацию о приобретении "Атомэнергопромом" в лице "Атомэнергомаша" восточноевропейских активов в Венгрии, Чехии и ряде других стран.

"Одна из задач "Атомэнергопрома" - это "сборка" отрасли, консолидация всех относительно раздробленных активов, которые так или иначе интегрированы в технологическую цепочку по возведению новых атомных электростанций, - отметил он. - Сегодня эти активы находятся в разных руках, у разных собственников. Поэтому "Атомэнергопром" рыночным путем приобретает нужные активы: покупает или получает контроль в управлении. Покупка нового завода, который сейчас работает на атомную отрасль России и зарубежья, выглядит логичной. Это позволит нарастить производственную мощь "Атомэнергопрома".

"Сегодня госхолдинг, выражаясь экономическими терминами, идет по пути обретения рыночной силы, - отметил Терехов. - Он стремится к овладению всей цепочкой передела продукции и следовательно всей цепочкой добавленной стоимости. Результатом этой работы станет вертикально выстроенная структура по строительству и эксплуатации АЭС. Эта структура позволит снизить производственные и финансовые издержки в процессе производства необходимого "Атомэнергопрому" энергетического оборудования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.