Армения создает национальную службу спасения "1-12"

Ереван, 6 августа 2008, 17:40 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года количество утонувших в водоемах в Армении было незначительным, однако сезон еще не завершился и делать сравнения с прошлогодними данными пока рано. Об этом на пресс-конференции 6 августа заявил министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгелдян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что из-за не достаточного финансирования спасателям трудно контролировать все водоемы Армении, где в знойную погоду купаются граждане. Он отметил, что делается все необходимое для того, чтобы избежать летальных исходов, в первую очередь проводится необходимое информирование жителей населенных пунктов, близлежащих к водоемам. "Мы не можем запретить купаться в зонах, опасных для плавания, но остерегаем и информируем людей об опасности", - заметил он.

Резюмируя итоги 100 дней, истекших со дня создания министерства по чрезвычайным ситуациям, Шахгелдян отметил, что в основе деятельности нового ведомства лежит гуманизм и защита безопасности людей. Он подчеркнул, что главными направлениями деятельности министерства являются создание стратегий и их реализация, техническое оснащение служб министерства, управление человеческими ресурсами и их обучение, развитие системы информирования населения. Он сообщил, что на данном этапе создается законодательная база для нового министерства, обсуждаются вопросы стратегии деятельности и развития подведомственных структур. В данном контексте он сообщил, что ведутся работы по созданию службы "1-12", аналог американской "911".

Шахгелдян отметил, что министерство наращивает сотрудничество с международными организациями. Он сообщил, что с агентством развития Японии было подписано предварительное соглашение о предоставлении гранта в размере $9 млн., с помощью которого будут переоснащены и модернизированы пожарные машины Еревана. В результате соглашения с агентством развития Швейцарии, по словам министра, будут направлены средства на развитие сферы информирования населения и приобретение обмундирования. Он сообщил также, что было подписано 4 договора с французскими организациями о помощи в обучении кадров и технической поддержке. Благодаря договору с германской организацией GTZ, по словам Шахгелдяна, будут созданы центры информирования и быстрого реагирования в областях Лори и Тавуш. Он сообщил, что уже передан грант в размере 1,5 млн. евро.

Министр также отметил, что особое внимание ведомство уделяет вопросу защиты от градов, подчеркнув, что вместо 30-и градоотводящих станций в ближайшее время будет установлено около тысячи. Он заметил, что станции закупаются в основном из Аргентины, однако ведутся работы по разработке и началу использования модернизированных местных станций. Затрагивая социальные вопросы, министр сообщил, что в ближайшее время ожидается повышение зарплат для сотрудников пожарных служб, как и повышение пенсий на 60% для бывших сотрудников ведомства.

Отметим, что согласно данным, предоставленным ИА REGNUM спасательной службой Армении, в текущем году зарегистрировано 14 инцидентов на воде, в результате чего погибло 13 человек, удалось спасти 3 человека. Спасательной службой было зарегистрировано 1115 выездов пожарных команд на 601 случай возгорания. Из-за огня погибло 17 человек, ранено - 38. В инцидентах техногенного характера за первое полугодие 2008 года погибло 197 человек, ранено - 1436 человек. 47 человек погибло по социально-бытовым причинам, получили ранения разной сложности 1479 человек. В текущем году 1 человек погиб во время стихийных бедствий, ранено - 60 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.