Предприниматель из Пензы осужден за обман 126 человек, желавших трудоустроиться в США

Пенза, 6 августа 2008, 17:38 — REGNUM  Суд Ленинского района Пензы вынес приговор в отношении 44-летнего индивидуального предпринимателя Юрия Копотя, обвинявшегося в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Установлено, что с января 2005 года по апрель 2007 года он размещал в местных СМИ объявления, в которых предлагал трудоустроить обратившихся к нему граждан на работу в США, обещая оклад в 5 тыс. долларов.

Заведомо зная, что обещанной работы граждане не получат, Копоть сообщал им, что занимается подбором и оформлением персонала на рыбоперерабатывающие предприятия Аляски и предлагал заключить договор трудоустройства. За оказанные им посреднические услуги предприниматель получал от граждан по 3 тыс. рублей. Ещё 1-2 тыс. рублей мошенник брал с потерпевших за "ведения файла соискателя работы" и 390 долларов за оформление соответствующей визы.

Всего в результате своей преступной деятельности Копоть обманул 126 человек, завладев денежными средствами на сумму около 500 тыс. рублей. Все деньги злоумышленник присвоил и использовал по своему усмотрению.

Суд признал Юрия Копотя виновным по части 1 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших, потребовавших возместить причинённый им ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.