Оплачивать эвакуацию на штрафстоянку предлагают нарушителям ПДД

Москва, 6 августа 2008, 17:10 — REGNUM  Заксобрание Кировской области предлагает возложить материальную ответственность за перемещение автомобилей на штрафстоянку и их хранение на нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 августа, законопроект "О внесении изменения в статью 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях" внесен в Государственную думу РФ. Отметим, что действующей редакцией части 1 статьи 27.13 КоАП установлено, что плата за перемещение транспортного средства, а также за первые сутки его хранения на спецстоянке и за блокировку не взимается.

Кировские парламентарии обращают внимание на тот факт, что действующим законодательством не установлено, за счет каких средств - федерального или местного бюджета компенсируются такие затраты. "Учитывая, что часть бюджетов субъектов РФ и местные бюджеты являются дотационными, изыскать средства на эти цели проблематично", - говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту.

Кировские депутаты отмечают, что в области до 1 июля 2008 года в большинстве районов и областном центре действовали стоянки для задержанных машин, однако ни одна из них не являлась муниципальной, договоры были заключены с коммерческими организациями.

В 2007 году на спецстоянку в областном центре было помещено 4466 задержанных транспортных средств различной категории, из них 3428 (76,8%) возвращены владельцам в течение первых суток. С учетом утвержденных в Кировской области размеров платы затраты на эвакуацию составили 4,242 млн рублей, примерные затраты на бесплатное хранение за первые сутки (только по легковым автомобилям) - 3,644 млн рублей, всего - около 8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.