Утверждены запасы месторождения "Вуручуайвенч" в Мурманской области

Москва, 6 августа 2008, 17:03 — REGNUM  Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Роснедра в июле 2008 года утвердила временные разведочные кондиции, а также запасы сульфидных платино-медно-никелевых руд принадлежащего ОАО "ГМК "Норильский никель" месторождения "Вуручуайвенч", расположенного в Мурманской области, рядом с городом Мончегорск, в непосредственной близости от комбината "Североникель". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Норильского никеля".

Руды месторождения "Вуручуайвенч" комплексные высокотехнологичные, платиноиды концентрируются в сульфидном концентрате. При бортовом содержании суммы платиноидов и золота 1 г/т, запасы С1+С2 до глубины 200 м составляют: руды - 17,5 млн. тонн, минералы платиновой группы и золото - 70,38 тонн, никель - 40 тыс. тонн, медь - 51 тыс. тонн при мощности рудного тела 4 м. и средних содержаниях платиноидов и золота - 4 г/т, никеля - 0,23%, меди - 0,29%.

Отработка месторождения предполагается комбинированным способом - последовательно открытым и подземным. Предусмотрена первичная переработка руд на модульной обогатительной фабрике производительностью 520 тыс. тонн руды в год; при этой производительности обеспеченность запасами предприятия составляет 19 лет. Дальнейшая переработка концентрата и металлургическое производство планируются на принадлежащих ГМК "Норильский никель" комбинатах "Североникель" и "Печенганикель" в Мурманской области.

В настоящее время продолжаются геологоразведочные работы на флангах и глубоких горизонтах месторождения, а также на рудопроявлениях, примыкающих к месторождению "Вуручуайвенч", в рамках принадлежащей ГМК "Норильский никель" лицензии с целью геологического изучения Мончегорского рудного района. В случае положительных результатов работ на этих объектах совокупные запасы металлов Мончегорского рудного района будут увеличены в несколько раз. Окончание этих работ планируется в 2010-2011 гг.

"Месторождение "Вуручуайвенч" и Мончегорский рудный район в целом - это новая минерально-сырьевая база ОАО "Кольская ГМК". Факт открытия месторождения в течение ближайших 5 лет позволит нарастить производство меди, никеля и благородных металлов действующими предприятиями ОАО "Кольская ГМК", - заявил заместитель генерального директора, руководитель Горно-металлургического отраслевого комплекса ГМК "Норильский никель" Евгений Потапов.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России диверсифицированная горно- металлургическая компания, входящая в число ведущих глобальных производителей цветных металлов. ГМК "Норильский никель" занимает первое место в мире по объемам производства никеля и палладия, входит в Топ-10 мировых производителей платины и меди. Помимо этого компания выпускает сопутствующие металлы - кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.