В Казахстане разработана программа рационального расселения людей

Астана, 6 августа 2008, 16:45 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разработало проект программы "Нурлыкош", предусматривающей систему рационального расселения людей по республике. Об этом 6 августа на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие сообщил вице-министр труда Серик Абденов, передает Казинформ.

По его словам, данный проект является "составной частью разрабатываемой госпрограммы развития системы управления миграции".

"Целью проекта является рациональное расселение на добровольной основе этнических казахов, соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан Казахстана, живущих в депрессивных районах, в интересах демографического и социально-экономического развития", - пояснил Серик Абденов.

"Расселение будет осуществляться вокруг городов-лидеров и опорных городов, формируя сеть малых городов-спутников со своей экономической специализацией и развитыми рынками труда", - сказал вице-министр. По его словам, участникам проекта будет предоставлена социальная поддержка.

Вице-премьер Умирзак Шукеев уточнил, что отныне государство не намерено предоставлять оралманам жилье. "Купить оралманам жилье - такого теперь не будет. Мы будем давать кредит: предлагаем им такой вариант", - заявил Шукеев.

Глава Правительства Карим Масимов поручил решить вопросы финансирования программы в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.