Владимир Путин: "Сборная России впишет яркую страницу в историю пекинской Олимпиады"

Весь мир, 6 августа 2008, 16:43 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин в интервью агентству "Синьхуа" и китайской газете "Жэньминь жибао" выразил уверенность, что "российская национальная сборная впишет свою яркую, незабываемую страницу в историю пекинской Олимпиады".

В то же время он не стал раньше времени говорить о конкретных возможных достижениях российской сборной. "Прогнозы в спорте - дело неблагодарное, особенно на состязаниях такого уровня, - заметил Путин. - Как известно, именно Олимпийские игры славятся неожиданными, непредсказуемыми поворотами, стремительным взлетом новых звезд". Путин процитировал слова Лао Цзы: "Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы".

При этом глава правительства отметил: "Специалисты высоко оценивают наши шансы в художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, теннисе, боксе, легкой атлетике, пулевой стрельбе и синхронном плавании. Думаю, не подведут российских болельщиков и наши дзюдоисты".

Напомнив о прошлых успехах российской сборной на трех последних Олимпиадах с 1996 по 2004 годы, он подчеркнул, что российская сборная уверенно вошла в тройку лидеров неформального общекомандного зачета вместе с Китаем и США. "Рассчитываем, что скоро в Пекине сможем не просто повторить, но и превзойти эти успехи. Мы ждем успешного выступления наших спортсменов, ждем захватывающих состязаний и демонстрации настоящего мастерства, надеемся и верим в их победу", - добавил Путин.

Что касается попыток отдельных лиц политизировать Олимпиаду, то глава российского правительства подчеркнул: "Мы рассматриваем попытки политизации Олимпиады как посягательство на сам дух Олимпизма". "Олимпийские игры - это, прежде всего, грандиозный спортивный праздник. Событие, которому нет равных по значимости, зрелищности и силе воздействия на миллионы людей. Олимпийское движение основано на ценностях единения, взаимопонимания и сотрудничества. Ему чужды недоверие и конфронтация. Как говорил Пьер де Кубертен, "Олимпийские игры - это соревнование атлетов, а не стран". Россия всемерно поддерживает Олимпийские игры в Пекине. Достаточно вспомнить, что наша страна первой разделила с Китаем радость победы в сложном марафоне за право проведения Олимпиады".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Путин намерен напутствовать российских спортсменов в Олимпийской деревне утром 9 августа. Визит Путина в Пекин состоится 8-9 августа и приурочен к открытию Игр.

Для участия в соревнованиях в Китай отправляются 467 российских спортсменов, которые представляют 59 субъектов РФ. Их средний возраст - 26 лет. Знаменосцем сборной России на открытии Игр в Пекине станет капитан сборной РФ по баскетболу Андрей Кириленко, получивший приз как лучший игрок 2007 года по версии Международной федерации баскетбола и звание самого ценного игрока чемпионата Европы-2007.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.