Кудрин: Снижение НДС приведет российскую экономику от перегрева к "перенакалу"

Москва, 6 августа 2008, 16:43 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что предлагаемое Минэкономразвития снижение НДС с 18% до 12% приведет к "перенакалу" российской экономики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 августа в Государственной думе РФ Кудрин заявил: "Потребление будет еще больше".

"От перегрева мы перейдем к перенакалу нашей экономики. Для той ситуации, которая сейчас сложилась, снижение НДС - это дальнейший разогрев, усиление диспропорций в экономики", - заявил Кудрин, отметив, что от снижения НДС главным образом выиграют посредники, а также такие сферы, как торговля, транспорт, сфера услуг и связи.

Кудрин предположил, что снижать НДС, видимо, предлагается за счет недофинансирования пенсионной системы, образования, здравоохранения и строительства дорог.

Министр финансов отметил, что при снижении НДС перерабатывающие отрасли выиграют минимально - их доля в общем объеме уплачиваемого НДС составляет только 15%. Соответственно, практически не выиграют сельхозпроизводители и малый бизнес. Для них налоговое законодательство предусматривает возможность уплаты единого сельскохозяйственного налога, единого налога по упрощенной системе налогообложения, а также единого налога на вмененный доход. Плательщики этих специальных налоговых режимов в соответствии с Налоговым кодексом не признаются плательщиками НДС.

Напомним, что Минэкономразвития внесло в доработанный проект концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года предложения снизить НДС до 12% с введением единой ставки или до 14% при сохранении льготной 10-процентной ставки на ряд социально значимых товаров.

Комментируя эти предложения, Кудрин указал на то, что проект концепции-2020 не отвечает на вопрос, какие расходы будут сокращены в случае снижения НДС. "От этого вопроса они (авторы - ИА REGNUM) уходят", - сказал глава Минфина.

Кудрин предложил сложить расходы на здравоохранение, образование и науку, которые Минэкономразвития предлагает увеличить в процентном отношении к ВВП, далее посмотреть результирующую цифру и учесть, что налоговая нагрузка также учитывается в процентах к ВВП. Эту нагрузку увеличивать не предлагается, подчеркнул министр. В этой связи он задал риторический вопрос, как можно увеличить расходы на социальные нужды без дополнительных ресурсов, в условиях снижения налоговой нагрузки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.