Кудрин ожидает чистый приток капитала в Россию во втором полугодии

Москва, 6 августа 2008, 16:40 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает на чистый приток капитала в Россию во втором полугодии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 августа в Государственной думе РФ Кудрин заявил, что "сегодня в условиях мирового финансового кризиса и его продолжения трудно сказать, каким будет приток: волатильность очень высока". "Я думаю, будет приток (во втором полугодии - ИА REGNUM), но величину я его назвать затрудняюсь", - сказал министр.

Кудрин сообщил, что Минфин сохраняет свой прогноз по притоку капитала в 2008 году на уровне 2006 года - около 42 млрд долларов.

Министр отметил, что в результате падения фондового рынка, которое эксперты связывают в том числе и с ситуацией вокруг "Мечела", наблюдалось снижение притока капитала. "Это и есть снижение притока. Это (падение рынка) уже произошло", - уточнил он. Отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с "Мечелом" на движение капитала по итогам июля, Кудрин заявил: "Я думаю, естественно, приток уменьшится". Он пояснил, что приток капитала осуществляется в портфельных и прямых инвестициях. "В портфельных инвестициях мы увидим снижение", - предположил Кудрин.

Отметим, что ряд экспертов во втором полугодии опасались оттока капитала из страны. По их мнению, на это могла повлиять в том числе и ситуация вокруг компании "Мечел". В конце июля председатель правительства РФ Владимир Путин публично раскритиковал сбытовую политику "Мечела", что вызвало падение акций компании и негативную реакцию фондовых рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.