Стороны югоосетинского конфликта выбрали модель взаимных провокаций: мнение

Тбилиси, 6 Августа 2008, 15:46 — REGNUM  Обе стороны югоосетинского конфликта пока выбрали модель взаимных провокаций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила Директор Центра стратегического анализа SPECTRUM, кандидат исторических наук Гаянэ Новикова. Эксперт заметила, что Грузия не в состоянии вести войну на два фронта и держать на пике напряженности ситуацию и в Абхазии, и в Южной Осетии. "Для правительства Кокойты необходимо всеми силами поддерживать международный интерес к данному конфликту, используя негатив, для грузинского руководства, наоборот, необходимо демонстрировать "добрую волю" и прочее", -отметила Новикова.

По мнению Директора Центра стратегического анализа, эвакуация части жителей осетинских сел не приведет к гуманитарной катастрофе. Новикова не исключила, что бóльшая часть населения Южной Осетии устала от такой жизни и стремится к воссоединению с родственниками в Северной Осетии, а вооруженные действия грузинской стороны - прекрасный повод для этого. "Как кажется, те, кто ушел или уйдет из Южной Осетии, вряд ли туда уже вернуться. И в этом случае, боюсь, грузинская сторона достигнет ожидаемого эффекта - поскольку часть подконтрольной Тбилиси территории Южной Осетии (с администрацией Санакоева) и численность проживающих на ней людей почти равна территории и численности той части Южной Осетии, которая контролируется Кокойты, проводимая эвакуация на руку центральным властям Грузии", - заметила эксперт.

Директор аналитического центра отметила, что информация о потоке добровольцев из Северной Осетии, готовых поддержать своих соплеменников является новым элементом в грузинско-осетинском противостоянии, который, с учетом менталитета северокавказских народов, скорее всего, приведет к эскалации конфликта и " к партизанской войне".

По мнению Новиковой, поскольку для международного сообщества и его структур приоритетом является урегулирование ситуации в Абхазии, то оно, скорее всего, ограничится заявлениями о необходимости прекращения огня и началу переговорного процесса. "Формат переговоров не будет изменен, Россия в среднесрочной перспективе будет оставаться главным действующим лицом по урегулированию этого конфликта, и будет стремиться к минимизации рисков вдоль своих границ", - заметила она. "Думаю, что конфликт удастся вернуть в нормальную для него стадию "ни войны, ни мира", однако говорить о скором его урегулировании не приходится", - добавила директор Центра стратегического анализа SPECTRUM.

Напомним, что в первых числах августа накалилась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. Правительство Южной Осетии заявило об обстреле грузинскими вооруженными силами населенных пунктов республики и начало эвакуацию женщин и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва