Стороны югоосетинского конфликта выбрали модель взаимных провокаций: мнение

Тбилиси, 6 августа 2008, 15:46 — REGNUM  Обе стороны югоосетинского конфликта пока выбрали модель взаимных провокаций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила Директор Центра стратегического анализа SPECTRUM, кандидат исторических наук Гаянэ Новикова. Эксперт заметила, что Грузия не в состоянии вести войну на два фронта и держать на пике напряженности ситуацию и в Абхазии, и в Южной Осетии. "Для правительства Кокойты необходимо всеми силами поддерживать международный интерес к данному конфликту, используя негатив, для грузинского руководства, наоборот, необходимо демонстрировать "добрую волю" и прочее", -отметила Новикова.

По мнению Директора Центра стратегического анализа, эвакуация части жителей осетинских сел не приведет к гуманитарной катастрофе. Новикова не исключила, что бóльшая часть населения Южной Осетии устала от такой жизни и стремится к воссоединению с родственниками в Северной Осетии, а вооруженные действия грузинской стороны - прекрасный повод для этого. "Как кажется, те, кто ушел или уйдет из Южной Осетии, вряд ли туда уже вернуться. И в этом случае, боюсь, грузинская сторона достигнет ожидаемого эффекта - поскольку часть подконтрольной Тбилиси территории Южной Осетии (с администрацией Санакоева) и численность проживающих на ней людей почти равна территории и численности той части Южной Осетии, которая контролируется Кокойты, проводимая эвакуация на руку центральным властям Грузии", - заметила эксперт.

Директор аналитического центра отметила, что информация о потоке добровольцев из Северной Осетии, готовых поддержать своих соплеменников является новым элементом в грузинско-осетинском противостоянии, который, с учетом менталитета северокавказских народов, скорее всего, приведет к эскалации конфликта и " к партизанской войне".

По мнению Новиковой, поскольку для международного сообщества и его структур приоритетом является урегулирование ситуации в Абхазии, то оно, скорее всего, ограничится заявлениями о необходимости прекращения огня и началу переговорного процесса. "Формат переговоров не будет изменен, Россия в среднесрочной перспективе будет оставаться главным действующим лицом по урегулированию этого конфликта, и будет стремиться к минимизации рисков вдоль своих границ", - заметила она. "Думаю, что конфликт удастся вернуть в нормальную для него стадию "ни войны, ни мира", однако говорить о скором его урегулировании не приходится", - добавила директор Центра стратегического анализа SPECTRUM.

Напомним, что в первых числах августа накалилась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. Правительство Южной Осетии заявило об обстреле грузинскими вооруженными силами населенных пунктов республики и начало эвакуацию женщин и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.