Красноярка, ухаживавшая за больным родственником, отсудила его квартиру

Красноярск, 6 августа 2008, 15:31 — REGNUM  Красноярка, ухаживавшая за больным родственником, отсудила у районной администрации его квартиру. Как сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, в суд с иском к администрации Свердловского района обратилась жительница Красноярска, которая просила о том, чтобы ее признали приобретшей право пользования квартирой родственника. Районная администрация подала встречный иск о выселении женщины из жилого помещения без предоставления ей другого жилья.

Свои требования красноярка мотивировала тем, что в спорной квартире проживал ее родственник со своей женой. Супружеская пара вселилась в эту квартиру на ул. Парашютной в марте 1982 года. После смерти супруги в 2003 году мужчина заболел, и истица стала за ним ухаживать. С его согласия она вселилась в дом, а позднее хозяин зарегистрировал ее в своем жилье как члена семьи. Они вели совместное хозяйство, купили новую мебель, сделали ремонт; истица помогала в оплате коммунальных услуг.

В марте 2004 года квартиросъемщик умер, а женщина осталась проживать в квартире, исполняя обязанности нанимателя жилого помещения. В январе 2006 года она обратилась в администрацию Свердловского района с заявлением о заключении договора найма, в чем ей было отказано. В судебном заседании свидетели показали, что женщина вселилась в квартиру с согласия бывшего хозяина квартиры, проживала с ним и вела совместное хозяйство. Суд также установил, что в апреле 2004 года ПЖРЭТ-3 заключил с истицей договор социального найма на данную квартиру, и она стала ответственным квартиросъемщиком. Довод представителя районной администрации о фиктивности договора соцнайма суд не признал, поскольку в свое время администрация договор признала и исполняла, плата за жилье и коммунальные услуги от истицы также принималась.

В марте 2008 года Свердловский районный суд удовлетворил исковые требования красноярки и обязал районную администрацию заключить с ней договор социального найма на эту квартиру. В удовлетворении встречных требований администрации суд отказал. В кассационной жалобе представитель администрации указал, что истица не являлась родственницей бывшего хозяина квартиры, однако краевой суд, согласно Жилищному кодексу, действовавшему на момент вселения женщины, счел этот довод несостоятельным. В июне 2008 года краевая судебная коллегия оставила решение районного суда без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail