Андрей Левитан: "В Самарской области создаются возможности для того, чтобы проводить действительно высокохудожественные мероприятия"

Самара, 6 августа 2008, 15:01 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ 5 августа, в Самаре, в выставочном комплексе "Экспо-Волга" состоялось открытие региональной художественной выставки "Большая Волга Х". На открытии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе Григорий Рапота, и.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, первый секретарь Союза художников России, народный художник РФ Андрей Ковальчук, председатель Самарского союза художников Рудольф Баранов, председатель Союза художников Чувашской Республики Ревель Федоров, заслуженные художники России.

"Это событие и для зрителей, и для художников, - отметил Рапота. - Художники творчеством всех жанров показали, что такое патриотизм".

Торжественно перерезанная ленточка ознаменовала открытие выставки.

Генеральный директор ВК "Экспо-Волга" Андрей Левитан: "Прежде всего это радость за то, что, наконец, в нашей стране появилась возможность проводить подобные мероприятия. На проведение выставки "Большая Волга Х" были выделены средства из бюджета. 10 лет назад о таких выставках художники мечтать не могли, Союз художников практически был на стадии исчезновения, а сейчас Союзу художников выделены деньги на организацию выставки, и это уже большое дело. Это маркер того, что в стране с улучшением ситуации в экономике появились возможности не только думать о хлебе насущном, но еще и о духовных вещах, о культуре".

Как рассказал Федоров на пресс-конференции, посвященной открытию "Большой Волги Х", зрителям представлено около 1 тыс. 300 произведений в разных жанрах - скульптура, живопись, графика. "Слияние культур Востока и Запада", - назвал он выставку, поскольку участниками ее стали свыше 700 художников из Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, городов ПФО, а также из Москвы, Санкт - Петербурга. Во многих произведениях присутствуют национальные мотивы".

По словам Ковальчука, через несколько месяцев состоится большая выставка в Москве, на ней в числе прочих будут представлены лучшие работы с "Большой Волги Х". Из самарских художников около 100 человек представили свои произведения вниманию зрителей. Все произведения прошли строгий отбор выставочного комитета.

Андрей Левитан рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ: "Для организаторов это было очень важное и интересное мероприятие, потому что выставочный комплекс "Экспо-Волга" - это прежде всего промышленные, коммерческие выставки. Художественные выставки и художественные мероприятия пока еще в Самаре не так часто проходят. Очень приятно, что для мероприятия приволжского масштаба была выбрана наша площадка. С одной стороны это повод, чтобы гордиться нашей работой, но прежде всего это радость от того, что у нас была возможность поучаствовать в организации такого мероприятия и пообщаться с абсолютно некоммерческими людьми - художниками. Прикоснуться к этой стороне жизни, к тому как они видят мир. Для нас как для коммерчески настроенных людей, это очень хороший знак и сигнал к тому, что сегодня у нас в стране и в Самарской области создаются возможности для того, чтобы проводить действительно высокохудожественные мероприятия. На сегодняшние день это востребовано людьми и поддерживается на всех уровнях".

Напомним, что Самарская область выделила на проведение этой выставки 7,5 млн рублей. Выставка "Большая Волга" -в 2008 году впервые экспонируется в двух городах - Чебоксарах (6 мая по 25 июня 2008 г.) и Самаре (5 августа - 5 сентября 2008 г.). Первая выставка "Большая Волга" была открыта в 1964 году в Куйбышеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы