Минсельхозпрод: Зерноуборочные комбайны в Северной Осетии отработали свой срок

Владикавказ, 6 августа 2008, 15:01 — REGNUM  В сельскохозяйственных предприятиях Северной Осетии испытывают нехватку зерноуборочных машин. Жатва хлебов в регионе идёт с помощью наёмных комбайнов, сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Уборку озимых колосовых на полях Северной Осетии ведут комбайнеры Орловской, Тамбовской, Астраханской областей, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Задействована техника, произведенная на предприятиях "Ростсельмаш", "Агромашхолдинг".

"К сожалению, своими силами наши земледельцы не могут сегодня убирать урожай. Безнадежно устарели и вышли из строя комбайны "СК-5 Нива". Машинам по 20 и более лет, запчасти к ним уже невозможно найти. Однако в отдельных хозяйствах они еще функционируют. Механизаторы латают их как могут. Комбайновый парк обновляется в республике медленными темпами. У аграриев нет средств для того, чтобы закупать новую технику", - сказал начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода Юрий Тотаев.

Вместе с тем, как подчеркнул представитель агарного ведомства, за последние годы в ряде сельхозпредприятий смогли приобрести комбайны "Дон" и "Енисей". Эти модели показывают на полях хорошие результаты, сведены к минимуму потери зерна. Техника устойчива и не подводит хлеборобов. Указанные машины выдерживают высокие нагрузки. Своими силами на двух собственных бельгийских комбайнах ведут жатву в СПК "Дегусто" Кировского района.

"Наемная техника в основном у нас была задействована в Моздокском районе республики, где земледельцы собрали 112 тысяч тонн зерна. Можно уверенно сказать, что отечественные комбайны не уступают аналогичным машинам иностранного производства. Одним из самых распространенных комбайнов на сегодняшний день в Северной Осетии, является "Енисей". Плюсы этого агрегата видны налицо, машина энергонасыщена, редко выходит из строя даже в наших климатических условиях", - пояснил Юрий Тотаев.

По словам специалистов Минсельхозпрода, чтобы выпрямить положение с зерноуборочной техникой, необходимо обновить комбайны. Создать в сельхозпредприятиях станции технического обслуживания, которые будут способны их ремонтировать. В противном случае, аграриям и в дальнейшем придётся нанимать машины со стороны.

"Руководством республики перед аграриями поставлена задача - обеспечить население продуктами собственного производства. Земледельцы готовы работать, получать высокие урожаи, в том числе и зерновых культур. Однако для этого следует оснастить хозяйства современной техникой. При сложившихся ценах сами сельхозпредприятия не в силах приобретать мощные комбайны, нужна поддержка со стороны властных структур. Правительством республики принимаются конкретные меры по обеспечению крестьян техникой. С помощью и банковских кредитов постепенно обновляется машинно-тракторный парк", - добавил в заключение Юрий Тотаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны