Минсельхозпрод: Зерноуборочные комбайны в Северной Осетии отработали свой срок

Владикавказ, 6 Августа 2008, 15:01 — REGNUM  В сельскохозяйственных предприятиях Северной Осетии испытывают нехватку зерноуборочных машин. Жатва хлебов в регионе идёт с помощью наёмных комбайнов, сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Уборку озимых колосовых на полях Северной Осетии ведут комбайнеры Орловской, Тамбовской, Астраханской областей, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Задействована техника, произведенная на предприятиях "Ростсельмаш", "Агромашхолдинг".

"К сожалению, своими силами наши земледельцы не могут сегодня убирать урожай. Безнадежно устарели и вышли из строя комбайны "СК-5 Нива". Машинам по 20 и более лет, запчасти к ним уже невозможно найти. Однако в отдельных хозяйствах они еще функционируют. Механизаторы латают их как могут. Комбайновый парк обновляется в республике медленными темпами. У аграриев нет средств для того, чтобы закупать новую технику", - сказал начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода Юрий Тотаев.

Вместе с тем, как подчеркнул представитель агарного ведомства, за последние годы в ряде сельхозпредприятий смогли приобрести комбайны "Дон" и "Енисей". Эти модели показывают на полях хорошие результаты, сведены к минимуму потери зерна. Техника устойчива и не подводит хлеборобов. Указанные машины выдерживают высокие нагрузки. Своими силами на двух собственных бельгийских комбайнах ведут жатву в СПК "Дегусто" Кировского района.

"Наемная техника в основном у нас была задействована в Моздокском районе республики, где земледельцы собрали 112 тысяч тонн зерна. Можно уверенно сказать, что отечественные комбайны не уступают аналогичным машинам иностранного производства. Одним из самых распространенных комбайнов на сегодняшний день в Северной Осетии, является "Енисей". Плюсы этого агрегата видны налицо, машина энергонасыщена, редко выходит из строя даже в наших климатических условиях", - пояснил Юрий Тотаев.

По словам специалистов Минсельхозпрода, чтобы выпрямить положение с зерноуборочной техникой, необходимо обновить комбайны. Создать в сельхозпредприятиях станции технического обслуживания, которые будут способны их ремонтировать. В противном случае, аграриям и в дальнейшем придётся нанимать машины со стороны.

"Руководством республики перед аграриями поставлена задача - обеспечить население продуктами собственного производства. Земледельцы готовы работать, получать высокие урожаи, в том числе и зерновых культур. Однако для этого следует оснастить хозяйства современной техникой. При сложившихся ценах сами сельхозпредприятия не в силах приобретать мощные комбайны, нужна поддержка со стороны властных структур. Правительством республики принимаются конкретные меры по обеспечению крестьян техникой. С помощью и банковских кредитов постепенно обновляется машинно-тракторный парк", - добавил в заключение Юрий Тотаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война