Эксперты: Рост цен на продукты происходит из-за монополизации рынка и диктата цен со стороны розничных сетей

Москва, 6 августа 2008, 14:19 — REGNUM  Рост цен на продукты питания и продовольственная безопасность - такие проблемы обсудили 5 августа за круглым столом зампред Госдумы Александр Бабаков, член комитета по безопасности Михаил Старшинов, представители Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, российские фермеры и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Причинами роста цен Бабаков считает монополизацию рынка и диктат цен со стороны розничных сетей, вытеснение "мелких игроков из сферы реализации сельхозпродукции", административные издержки. Сократить последние, по мнению Бабакова, поможет в том числе и поддержка малого и среднего бизнеса. Ключевой объект - сельское хозяйство, которое нуждается в улучшении.

"Развитие сельского хозяйства должно опираться на государство", - заявил представитель сельхозкомпании "Росагро" Виктор Прошин. По его словам, правительству следует развивать социальную инфраструктуру на селе, помогать с обеспечением кадровым составом, поддерживать долгосрочные инвестиционные проекты и ограничивать импорт сельхозпродукции, чтобы расширить агропромышленный комплекс, а значит, увеличить число рабочих мест.

Генетически модифицированные продукты и продовольственная безопасность также стали предметом обсуждения.

По словам представителя Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елены Шаройкиной, продовольственная безопасность не защищена законодательно. В России, в отличие от других европейских стран, нет закона о биобезопасности и экологическом сельском хозяйстве. Между тем, по данным ВОЗ, последнее позволяет сохранить генетические ресурсы планеты. По словам Елены Шаройкиной, на сегодняшний день в России разрешено 16 генетически модифицированных линий, но ни одна из них не прошла должной проверки. "Это значит, что вместо 5 поколений, линия проверялась только на одном. Выходит, оставшиеся 4 - поколения людей", - констатировала она. Шаройкина отметила, что неизвестно, сколько человек потребляют генетически модифицированную продукцию: предприятия не маркируют товары. "По недавно принятой поправке к закону "О правах потребителя", маркировать надо продукт, содержащий до 0,9 % ГМО. При этом нет ГОСТа, по которому в лаборатории проверяют количественное содержание ГМО", - сообщила она. "Адекватного закона нет, только ужасающая статистика, - подытожила Елена Шаройкина, - рост диабета, рака, ожирения у детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.