Назначен новый начальник Генштаба ВС Турции

Анкара, 6 августа 2008, 14:04 — REGNUM  Командующий сухопутными войсками Турции генерал Илкер Башбух назначен начальником Генерального штаба ВС Турции. Как передает радиостанция "Свобода", Башбух приступит к своим новым обязанностям 30 августа, в день, когда на пенсию выйдет действующий начальник Генштаба Яшар Буюканыт.

Как передает информационное агентство Reuters, комментаторы предполагают, что Башбух попытается избежать явного столкновения с правящей партией "Справедливость и развитие", что не удалось Буюканыту. Агентство подчеркнуло, что это кадровое изменение происходит в трудное время для Турции, когда у всех еще в центре внимания находятся судебный процесс отноистельно иска о закрытии правящей партии, рассматриваемый Конституционным судом, и совершенные аресты с обвинением в организации переворота.

Аналитический центр Eurasia Group охарактеризовал Башбуха как прагматичную, бдительную личность, в противоположность вспульчивому Буюканыту. Центр ожидает, что с его назначением уменьшится вероятность противоречий, которые время от времени появляются между армией и гражданским обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.