Даже крымские татары уже сопротивляются украинизации Крыма

Киев, 6 августа 2008, 13:51 — REGNUM  Совет старейшин крымскотатарского народа "Намус" и организация "Милли Фирка" выражают протест против приказа Министерства образования и науки Украины № 461, направленного на украинизацию Крыма, - сообщает информационное агентство "Коммуникационный портал Украины".

Представители общественных организаций, в частности, сообщили, что в Административный суд Крыма ими направлено исковое заявление о нелегитимности ряда положений приказа министерства образования "Об утверждении отраслевой программы по улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы".

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Совета старейшин Тимур Челебиев, в иске указано, что приказ министерства не имеет юридической силы на территории автономии. Он также добавил, что в иске требуется обязать уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Нину Карпачеву открыть производство по делу о нарушении конституционных прав человека, к которым привели незаконные действия министерства образования.

Напомним, 26 мая текущего года министр образования и науки Украины Иван Вакарчук подписал приказ "Об утверждении отраслевой программы по улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы". Программа предполагает введение с 1 сентября в крымских школах преподавания на украинском языке истории Украины, математики, географии, военного дела и других предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.