Руанда обвинила Францию в геноциде 800 000 человек

Весь мир, 6 августа 2008, 13:34 — REGNUM  Франция играла активную роль в геноциде 1994 года в Руанде. Об этом говорится в докладе, подготовленном правительством Руанды и обнародованном 5 августа.

Доклад приводит имена французских политиков и высших военных чинов, которые, по мнению авторов, участвовали в уничтожении людей. 500-страничный документ утверждает, что французы знали о готовящемся геноциде, участвовали в планировании убийств и в самих расправах. В списке 13 французских политиков, обвиняемых в геноциде, можно обнаружить имена бывшего премьера Эдуарда Балладюра, бывшего министра иностранных дел Алена Жюппе и президента Франсуа Миттерана, скончавшегося в 1996 году. Среди обвиняемых руандийскими властями также числится Доминик де Вильпен, бывший в то время помощником Жюппе, а позднее ставший премьер-министром страны.

Доклад был представлен министром юстиции Руанды Тарциссе Каругарама, сообщает AFP. Докмуент готовили в течение двух лет после начала работы специальной комиссии, которая занималась расследованием роли Франции в геноциде. Комиссия пришла к выводу, что гуманитарно-военная операция французов в Руанде Turquoise ("бирюза") в июне-августе 1994 года послужила побудительным мотивом для повстанцев хуту, которые начали массовые убийства. По словам Каругарамы, Руанда может начать судебное преследование французских политиков, названных в докладе.

Франция все эти обвинения опровергает, заявив, что докладу не хватает "независимости и беспристрастности".

Франция и Руанда разорвали дипотношения ещё в ноябре 2006 года. Французское руководство признало, что были совершены "ошибки" в Руанде, но отрицает ответственность за резню племён хуту и тутси. По данным ООН, в результате геноцида 1994 года в Руанде погибли 800 тысяч человек, преимущественно представителей племени тутси и умеренных хуту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.