Губернатор Архангельской области пообещал восстановить древний храм

Архангельск, 6 августа 2008, 13:27 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук пообещал взять под свой личный контроль реставрацию старинной деревянной церкви в честь иконы Божьей Матери Одигитрия в деревне Кимжа Мезенского района, сообщает ИА "Православие на Северной Земле".

В настоящее время верующим приходиться молиться в маленькой избушке, переоборудованной под часовню. Приход Одигитриевской церкви надеется на финансовую помощь администрации Архангельской области и целевую программу "Культура России 2006-2009 гг.", в которую вошел проект реставрации Богородичного храма в Кимже.

"За два года удалось заменить семь венцов и частично залить фундамент храма, но, несмотря на это, церковь продолжает ветшать. Колокольня едва-едва стоит на городках, шатер дает сильный крен. Необходимо срочно принять меры по реставрации, иначе церковь скоро рухнет", - отметил отец Алексий.

Стоит добавить, что за годы советской власти было предпринято несколько попыток реставрации храма, что в результате причинило больше вреда, чем пользы. В 1993 году православная община деревни Кимжа снова подняла вопрос о восстановлении Одигитриевской церкви. В начале пытались вести восстановительные работы на средства, собранные жителями района, но их оказалось недостаточно. Последние реставрационные работы начала в 2001 г. плотницкая школа города Архангельска. Финансирование шло из федерального бюджета.

Справка. Церковь в честь иконы Божьей Матери Одигитрия была построена в начале XVII века, но в 1699 году она сгорела от молнии. После 1700 года начата постройка новой Одигитриевской церкви об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно, и освященная в 1763 году. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Богослужения в церкви продолжались вплоть до 1933 года. Церковь почти полностью построена из лиственного леса, и поэтому сохранилась до наших дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.