В Тбилиси не исключают, что взрыв на Баку-Тбилиси-Джейхан организован абхазской стороной

Гагра, 6 августа 2008, 12:50 — REGNUM  В Тбилиси не исключают, что взрыв на одной из насосных станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, прогремевший в ночь на 6 августа, является делом рук "абхазских сепаратистов". Как заявил журналистам депутат парламента, лидер партии "Мы сами" Паата Давитая, "взрыв мог быть организован абхазской стороной".

"У абхазов хорошие связи с изгнанными в свое время царской Россией мохаджирами, и эти связи могут быть задействованы, к тому же, этот взрыв мог быть организован и курдскими террористами", заявил он. Давитая считает, что БТД грозит "серьезная угроза", так как абхазские сепаратисты "уже открыто заявили о намерении устроить теракт на трубопроводе". Грузинские эксперты считают, что подобные теракты серьезно сказываются на энергетическом потенциале Грузии, как транзитной страны. По их мнению, необходимо вновь интенсифицировать действия по созданию грузино-турецко-азербайджанских сил по охране БДТ.

Тбилисское представительство ВР и Минэнергетики Грузии не делают никаких официальных заявлении в связи со случившемся. Об этом сообщает "Кавказ-Пресс".

Как уже сообщало ИА REGNUM, прекращена прокачка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси- Джейхан (БТД). Причиной стал взрыв насосной станции, произошедший в ночь с 5 на 6 августа, близ города Эрзинджан в Турции. По данным агентства Anadolu, к настоящему моменту пожарные предприняли все возможные меры, чтобы не допустить распространения огня. Пожар на насосной станции продолжается. В целях безопасности также перекрыты газопроводы, проложенные на некотором удалении от ветки БТД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail