В Архангельске судят "черного риэлтора"

Архангельск, 6 августа 2008, 12:34 — REGNUM  Житель Архангельска Сергей Полянский, осужденный в июне этого года Ломоносовским районным судом на 5 лет лишения свободы в колонии-поселении за мошенничество на рынке жилья, вновь оказался на скамье подсудимых - ему предстоит ответить еще за 17 эпизодов.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 августа, в пресс-службе УВД по Архангельской области, Полянский действовал по отлаженной схеме. В рекламных газетах он публиковал объявление с указанием квартир, выставленных на продажу фирмой Real Trast. Цены указывал ниже, чем в среднем по городу. К примеру, если квартира стоила около трех миллионов, он выставлял ее за два с половиной. Желающие приобрести жилплощадь обращались по указанным телефонам.

Полянский назначал встречу, показывал клиентам квартиру, если она их устраивала, предлагал заключить договор об оказании услуг по покупке жилого помещения и внести авансовый платеж в сумме до 50 тысяч рублей. Предоплата нужна была якобы и для того, чтобы снять квартиру с продажи. В договоре он указывал все реквизиты, а также сроки выполнения работ. Как правило, Полянский обещал собрать необходимые документы в течение 14 дней. При желании клиента он выписывал и квитанции, свидетельствующие о передаче ему денег". После того, как истекали сроки, указанные в договоре, Полянский начинал их переносить. Когда у Полянского заканчивались деньги, а потенциальных "покупателей" квартир не было, он "сдавал жилье". Для начала на несколько дней сам снимал квартиру, показывал ее клиентам, если им этот вариант подходил, требовал предоплату за месяц. Одна потерпевшая сама предложила мошеннику внести плату за три месяца вперед, естественно, он не стал отказываться... После получения денег Полянский сообщал, что на следующий день квартиранты могут переехать на новое место жительства. Однако спустя некоторое время приходили настоящие хозяева.

Примечательно, что ни один из потерпевших не спросил у Полянского документов на квартиру. Иногда люди смотрели его паспорт, но не догадались проверить прописку. Некоторые потерпевшие признавались, что мужчина не вызывал у них доверия, но все равно "попадались на удочку". Полянскому после вынесения приговора по четырем эпизодам мошенничества было предъявлено обвинение в совершении 17 аналогичных преступлений ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

В УВД также добавили, что вероятность того, что потерпевшим будет возмещен ущерб, очень мала. У Полянского в собственности нет никакого имущества. Как заявил сам мошенник, работать он не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.